每次闻思一点点 中国佛教史(31)

元朝的皇帝基于蒙古族的血统,在因缘的显现上也与藏传佛教更加亲近,甚至视为国教,同时对于汉传僧尼的态度也比较公正。事实情况是元代虽然寺院经济发展得很好,僧尼数量越来越多,但佛教徒都懂得,这并非佛教真正意义上的兴盛。尽管如此,依然还是有卓越的高僧应世。

元朝著名的高僧有中峰明本禅师,他十分例外地受到元朝皇帝的追崇,但他本人对这一切毫不在意 。他的师父高峰原妙禅师非常了不起,曾经革除宋代禅宗的积弊,隐居山林修道二十余年,甚至在西天目山的狮子岩闭过死关,十七年独自苦行。中峰禅师作为他最杰出的弟子,到师父圆寂的时候已经是一代高僧声名远播。许多的大丛林还有官府出面迎请他住锡道场,中峰禅师不以为美反以为累,想着法子到处游走躲开这些名利地位。三十年的光景中居无定所,甚至常常住在船上来往于江河。因果关系的发展就是越这样越有人喜欢,连赵孟頫都拜他为师,元帝的驸马也来当徒弟,但是禅师从未移节,坚持这样的风骨不变,被大家尊为江南古佛!

强将手下无弱兵,中峰禅师的弟子天如惟则法师,也是元朝时期的高僧,现在苏州的狮子林就是他曾经常住的道场。他很小的时候就出家,一直以来都十分精进用功,但是修行无别修,须要识路头,在没遇到中峰禅师之前只能算盲修瞎练,依止中峰禅师后才知道什么叫参禅悟道。后来他隐居西岩清修的时候,有一砍柴的路过,问他在这里多久了,他说大概四十次寒来暑往了。又问他说你一个人就没个伴吗,他稍微拍下手,就跃出许多老虎豹子,砍柴的差点吓死,他手一挥全又都隐到山后。祖师爷都不是吹的,常言道:“道高龙虎伏,德重鬼神钦!”

然天如禅师青出于蓝而胜于蓝的是,蹉跎岁月的修行弯路,使他下决心弘扬净土,并且以过来人的眼光告诉行者:明师难遇,参透心地的人不多;痛念生死轮回的人太少;放下名利摆脱业习的几乎没有。认识到净土于末法时期的优势正在于此,他远承永明延寿大师的思想,以“禅净土、净土禅”的智慧利益有缘,最有名的著作,是被后来的蕅益大师收入《净土十要》的开示问答篇——《净土或问》。

《净土或问》可以说是一部奇论,他以禅宗甚深的见解风格,酣畅淋漓地讲说净土,剖析融会禅净两门的一些千古疑难问题,开示到情理中意料外,极具令人断疑生信的效果。可以说到现在我们对净土的误解依然可以在其中对号入座,通过学习而获得很大利益。

一页风云散,变换了时空,元朝共有九十八年过得很快,朱元璋代表的明朝将要登台亮相,明时的佛教有点小小的回温,得益于四大高僧的相继应世。
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭