每次闻思一点点 中国佛教史(21)

接上讲先说一个最有触摸感的事情,著名的洛阳龙门石窟的大佛,就是善导和尚监制的。

顺势依昙鸾、道绰两位大德,善导和尚被奉为净宗二祖,主要的原因就是直承了他们的净土思想,又将其发挥到了至高点。对净土教理阐述和行持表达可以说达到空前绝后的地步,功德无量!我们从三点来领略其卓绝的高僧古范!

首先从净土的教理来看,经过魏晋南北朝的积累,佛教在唐朝是瓜熟蒂落的时期,佛教教义的阐述空前活跃,对于净土法门也往往习惯性地用通途教义来进行注解,殊不知这正犯了净土横超法作竖出解的大忌。特别是当时《观经》受到广泛关注,许多法师出面注解经义,一边倒地把九品往生的对象判为圣人资格居多,让一般的凡夫感到往生几乎无份。善导和尚面对当时流弊,便写出《观经四帖疏》进行纠偏,他提出如果佛救度众生,是先救上岸的呢还是先救溺水的?提出定论,说三辈九品的往生机会,皆是以五浊凡夫为正对应的主流根机!一下子拨云见日,直畅弥陀的愿力本怀。在写四帖疏之际,每天晩上都梦见弥陀化身梵僧,指导他如何解析经文。所以《观经四帖疏》又被称为楷定疏。

再从善导和尚行持来看,一生不念名利,粗衣淡饭持戒精严,从来不举目直视女众,德行广被。入长安城三年皈依者无数,在和尚教化下许多人戒杀吃素,大成风气,以至于长安城的屠夫没有生意做了,怀恨在心提刀去找善导和尚理论。屠夫一见他德相威严,嗔念即止正念即生,就合掌顶礼忏悔。善导和尚见其善根度缘成熟,就给他开示因果轮回,并把极乐世界现给他看,屠夫见到净土庄严,厌离心当下究竟圆满,念弥陀圣号出门去到一棵柳树上堕地而化,借机舍报生西。“放下屠刀立地成佛”之公案,正是善导祖师的法缘!尽管道行已到如此地步,善导和尚的行持从来没有丝毫懈怠,于三九天入殿堂跪念圣号,直念得大汗淋漓浸湿僧袍,祖师行履可见一斑!

还有一点,净土宗弘传中最大的不白之冤,就是史上传说一种“别时意”的观点,就是说求生净土是为福慧不够的人,世尊所设的一个善意的谎言,实际当生去不了净土,只是为了引诱多多持名增长福慧而已。这个思想伤害极大,导致近百年的时间少有人求生净土。当时长安城有一位西京寺的金刚法师,认为一句弥陀圣号便可往生净土,恐怕非是究竟真实说。为了论证净土是否属实,善导和尚与其在寺内斗法,在圣像前发誓,若世尊所说净土法门,上至一生,下至十念、一念,必得现生净土,是真实语,请堂内诸尊圣像放光为我作证;如果此法门是虚妄的,欺诳众生,请世尊令我从此座直堕无间,永不出离。话落锡杖一挥,全堂圣像放光现瑞,以证净土真实不虚。有人见他念一声弥陀圣号,口中出一道光明,直到后来少康祖师,在白马寺见殿内经典放光,细查一看就是善导和尚的《西方化导文》,所以善导和尚又被称为光明和尚,这也是弥陀无量光的同步功德吧!

善导和尚,以出格之丈夫,成出格之高僧,修出格之法门,成出格之功德。他提出的专精修净土的理念,最应该引起我们现今行者的注意,可以说是修行净土成败之关键!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭