每次闻思一点点 中国佛教史(20)

讲解历史真是恨不相逢在当时,惭愧自己心无通,人物也罢事件也好,就如同《法华经》讲的“是法住法位”一样,是同期并存而各自发生的,但是付诸文字展现时却只能表完这头再表那头,导致我们只能横一会儿竖一会儿地讲,大家上蹿下跳地学,尽显凡夫意识的局限分别障碍。如果能往生极乐世界,阿弥陀佛曾经保证过在他的国土中历史不必记载,放眼望去便可不受时空限制地现场观看。今天就开始讲净土宗。

除了东晋慧远大师东林首倡愿生西方,前面提及过的昙鸾大师紧随其后,然而前者如果说弘扬的是大佛法之净土,后者则顺应时代发展,弘扬大净土之佛法,渐渐地让净土形成模式。

昙鸾大师是山西大同人,家离五台山很近,从小到大就常闻文殊菩萨的种种灵验事迹,十多岁上山访道随即出家,一心研习经典。后来在给《大集经》作注释的时候,用心过度积劳成疾生了气疾,想来学佛身体最重要,于是到江南访医,在术士陶弘景处求得《仙经》十卷。回北途中遇到西域高僧菩提流支,就问他佛经中可有长生不死之法,能够胜过《仙经》。菩提流支点化他说,这里哪有什么长生不老呢,纵然长生,也出不了六道轮回三界苦海!于是就授他《观无量寿经》二卷,因缘一转烧了仙经从此专修净土!这便是昙鸾大师从研习《大智度论》、《中论》等法本而转向净土的原因,也是后来写出《往生论注》的缘起。梁武帝称他为“肉身菩萨”,东魏孝静帝称他为“神鸾”,当时的影响力从中可见。我们现在相应净土法门之特色,相对通途难行道而论易行道,转自力修为他力接引,都是昙鸾大师的千古首倡的开示!

昙鸾大师道影在南北朝时代,我们的教史已经讲至隋唐,今天正讲的是净土史上第三号重要人物就是道绰大师。道绰大师在昙鸾大师往生后二十年出世,也是山西文水人,十四岁出家喜好研修《大涅槃经》,这么大部头的经竟然讲过二十四遍,真不知道听众又怎么坚持下来的!在隋大业五年时到昙鸾大师所建的文水玄中寺,看到寺碑上刻着鸾大师的种种瑞应十分感动,就舍弃了涅槃的讲说专修净土,除了念佛外专讲《观无量寿经》,一讲就是二百多遍,每次讲完经法席散后,大家欢喜赞叹,念佛声响彻整个山谷!

净土法门是只能以实修见长的法门,净土祖师皆是如此,道绰大师也不例外,自己每天念佛以七万为限,并教人以麻豆计数,后来索性让人把珠子穿起来数着念,这是我们现在念珠的鼻祖。教导弟子不向西涕唾便利,不背西坐卧,在他教化下当时山西一带七岁以上的人都会念阿弥陀佛名号。七十岁的时候又长出新牙齿,容光焕发,弘讲净土。唐太宗李世民因文德皇后有病,还亲自到玄中寺拜访道绰大师。

当然在净土教义方面,道绰大师有更大的建树,昙鸾大师提出的易行道难行道,在南北朝时比较适应,因为大家都在战乱频发水深火热之中,而到隋唐大一统的时代,教法教义也在融合交流,道绰大师就提出圣道门与净土门,这种理念两全其美,既给了其他宗派面子,也突显净土的特色,大师的著作《安乐集》是代表其思想的重要法本。

今天连续两位大德,还都不是隋唐教史上净土的主要代表,真正把净土教义核心竞争力发挥到精深准的地步、能够感召阿弥陀佛梦里指点他讲经、直畅释迦和弥陀两佛本怀、让净土法到深处自然浓的人,是明天开始讲的善导和尚!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭