每次闻思一点点 中国佛教史(3)

佛法在汉朝开了个头,魏晋南北朝时期开始发力,隋唐时代则遍布全国。今天把时节推至曹魏时期,后汉末宦官当道威信扫地,终被魏所亡转而进入三分魏蜀吴的时代,当时的佛教中心一分为二,北在洛阳,南在建业也就是现在的南京。

因曹魏皇帝明令禁止民间信仰,而在高端的思想界,老庄思想蔚然成风,竹林七贤就是开在此时代的一朵奇葩,大名鼎鼎的嵇康、阮籍、山涛总为后人欣赏乐道,问题是,这些知识分子生活态度虽成名士风范,然性格愤青喜欢买醉习气很重,看似风流实则并不等同解脱。东土此时正需要佛法的时候,译经僧不断地来华。

无论怎样佛法戒定慧的步骤不能乱,当时洛阳的僧侣并没有戒律可依也不受戒,只有剃发的外相与俗人不同。时从中天竺有一位昙柯迦罗来到洛阳,翻译出戒本《僧祇戒心》,同时期来的还有安息人昙谛,也擅长律学,翻译出受戒的仪轨,并请梵僧来羯磨受戒。实际上现在的律典中羯磨里(就是作法)可以窥探当时印度僧团许多真实的学修场景,这是中国佛弟子有受戒因缘的开始。

确定无疑的是,中国最早受戒的汉人出生于洛阳,名叫朱士行。而且当时是般若和玄学互联时代,相形之下佛经部类体量还不够大,总感到不能畅快的表法,朱士行在讲《道行般若经》时,有些意趣不尽通透,就萌生去于阗求法的念头。这位大德成了中国佛教史上的双料第一,第一位受戒、第一位西行取经的人!

另外起一头,很多佛弟子到寺庙道场参加功课佛事,一听领诵起腔就热泪盈眶,为什么同样是唱却能够感受到有别于世俗音乐的加持力,因为这种唱法叫梵呗。曹操的三子曹植是佛弟子,他在山东东阿县的鱼山游玩的时候,真的听到梵天所咏之赞,就作梵呗去和天籁之音,就是我们现在大型法事起止的赞诵。

同时期进入东土传法的高僧还有安法贤,翻译《大般涅槃经》,还有龟兹国的帛延和支施仑译出《首楞严经》,支谦的代表译本是《维摩诘经》,这部经典后来十分火爆,许多开宗立派的祖师都极其相应用心有过注释。

今天内容表述的分头行事,索性再另加一点,就是出家人到后面统一姓释,为什么有这么多姓安姓支姓康姓竺的人。这是当时西域来华高僧的一个惯例,以国籍作为为姓氏,天竺来的就叫竺法兰,安息国来的叫安士高,月支国来的就叫支谦,康居国来的就叫康僧会。后来也有随师姓的弟子。还有一种现象就是既然是三宝弟子,用三宝佛法僧来冠姓,至于全部统一姓释,要讲到道安法师出现的时代。

总结来看,虽然不断增强团建,三国时代的佛教界依然两大系统,一个是安士高的内观禅学,另一个是支娄迦谶的大乘般若学,实际上我们现今的形势依然如此,可见佛法形式可以弘通,根本教义要固守不能走样!值得每一位佛弟子深思。
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭