每次闻思一点点 中国佛教史(2)

在佛眼里,十方三世事无巨细都是一目了然的现场,在人的耳目中,历史则是后人试图连续成线的消息片段,可见当个凡夫在执着中是多么艰辛。佛法传到东土有许多说法,最早的说孔子就听闻西方有圣人;《历代三宝记》中秦始皇也曾查禁过佛经,是由释利防等十八位贤人带来的;《魏书》记载张骞出使西域,始闻身毒国(天竺)有浮屠教义等等。真正最有名的事件,是东汉明帝感梦求法,明帝晚上做了一个梦,梦见殿堂里有很高大、项上有光的一个金人在飞,第二天朝堂一问,有大臣告诉他西方有神名佛,于是他遣使张骞带了十几人到大月氏国,并抄写佛经四十二章。与此同时摄摩腾与竺法兰二人将《四十二章经》用白马驮着到洛阳,就住在现在还在、中国最早的寺院洛阳白马寺。

从有文献记载来看佛教东传的最早记录,是汉哀帝元寿元年(公元前2年),里面讲述了大月氏国的使者伊存把佛经口授给景卢,但是当时并没有人信。明确表示有信佛行动的人,是汉明帝同父异母的弟弟楚王刘英,他喜欢结交朋友但被诬陷谋反,明帝下令如果献出绢三十匹可免死罪,后来便下诏说楚王这人没什么,退还所献的绢让他去供养布施沙门。可以说当时已经有西域的梵僧,来到了长安洛阳等地。但是,信仰的知见还停留在把佛当作神祭祀,虽然容易接受,依旧佛道不分,可能也少不了对长生不老的追求!所以说重要的部分就是让大家知道佛法的核心教义,才能根本上摆正信佛的态度,这是需要坚持不懈的努力,弘法的先驱们正在到来!

到了汉恒帝时代,佛法氛围渐浓,应此时节来了两位大德,安息国的安士高和月氏国的支娄迦谶,他们成就了汉译经典的产生。我们知道安士高是安息国的王子,大多因为学习他翻译的《八大人觉经》而了解。讲到他是一位修行的大成就者,前生后世连续两辈子来东土,一边弘法一边了缘,主动在广州和绍兴观到宿世欠了命的人,还清命债,这大概就是菩萨只还不欠的表法吧。他初来东土翻译的经典有三十多部,最具影响的是《安般守意经》,顾名思义安般就是呼吸,守意就是专注一心,通常所说的内观禅都是如此训练,这部经典启动了禅观修习的先河。

支娄迦谶出身大月氏国,他翻译的经典全属于大乘见解,最重要的是《道行般若经》,这是般若经典最初与东土结缘,而另一译著《般舟三昧经》则把阿弥陀佛介绍到东土。这给中国佛教特别是后来的净土宗以很大的影响。

我们学习历史总觉得要关注一些第一,今天介绍的都是中国教史上头号的人和事,他们启动了大事因缘,其中有一些微妙之处我们也可以观察一下。比如佛法初来因缘中先是夜梦中的金人,也就是说,是佛先出现了,其次《四十二章经》,法随之而至,这和释迦如来示现的步调完全一致。初译法宝的大德也颇具择法正眼,道行般若与般舟三昧可谓是根本教义与最切法门绝配,就在开场戏中全盘托出。所以佛法初来乍到中,看上去像是偶然地这儿发生一点那儿冒个泡,其背后或是圣人法界中井然有序的安排!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭