每次闻思一点点 中国佛教史(1)

一佛出世千佛护持,这一期的教主释迦如来虽已圆寂,但是他的遗教则不改初心,自然有十方诸佛菩萨示现到娑婆世界,以赤子之心不遗余力地演绎弘传,无非就是让大家都知道佛法,所在之处形成佛教。虽然如此,单方面法事难立,还要有地域人群的宿缘来显发配合。佛法的流布一直以亚洲为核心,周边地区基本都是分部,不论文化还是国民土壤来看,中国作为核心登上佛教史的舞台,自古至今一直如此。

佛教东传至中国由于路径不同而形成三系传承。大概七世纪直接从印度传入雪域高原,也就是后来形成藏传佛教;由南印度也即现在斯里兰卡传入缅甸、柬埔寨、泰国的称为南传佛教,他们的教法教义所依的正是当时的上座部佛教,所学的三藏教典及许多著作,都是用巴利语写的,也称巴利语系;而北传佛教,是指由北印度经过中亚地区,也就是著名的丝绸之路传入到我们中国内地,也称汉传佛教。

尽管文化语言民族习俗不同,而展现得各呈其态,弘传的都是释迦牟尼佛所说的教义,终极目标也都是为了求得解脱成就大圆满觉。同时不可否认的是,佛法教义和禅修在汉民族的智慧里,得到前所未有更甚印度千姿百态的发挥,哲学魅力与艺术风采双管齐下,陪衬着中华文明一泻千里,影响到我人生活的方方面面,很多日常生活用语都首出自佛经,南北朝隋唐时期,不懂佛法都不能说是有文化的人。本来佛法讲中国难生之中国,特指有佛法流传的中心之国,现实中使两者不谋而合,大中国正是佛教的第二故乡。

具体内容明天讲,在此先从两点来看。首先,教内常有一句话叫“不依国主,法事难立”,这非凭空感叹,而是说佛教的东传,从缘起上就是从国家层面外交关系来成就的,要么是梵僧来到先与国君结缘,要么是皇帝派遣使者去一探佛法,还有从民间走出来西行求法成功东归被举国上下尊崇的,所以从因缘果报中就与历代帝王结下不解之缘,当然从另外角度来说,如果过去世没有大修行,福报不够也不能当上国君,转而成为对圣教的关怀或者亲力护持,我们去礼拜观光,天下多少寺院不是“敕建…...”就是“护国…...”。这可谓是国土与佛教的互敬互爱因缘!

其次再从民间而言,达摩祖师初来东土都叹为观止,赞叹不已说东土有大乘气象,人民有大乘根性,这绝非初来乍到的溢美之词,汉民族的心性容忍好善思维缜密,与佛法的根机要求完美融合,特别是禅宗和净土两大法门,一直是佛教代表行门极为深广地流传下来,一个的特色是顿悟,一个的关键是他力得度,此土人的天赋异禀和佛法决窍优势天然相吻合,这大概就是达摩祖师由衷感叹的缘由吧!

总之,中国佛教史庞大繁华庞流派纷呈,百花盛开春色满园,带着宗教情怀浇灌我们的信仰,讲一个故事就是一场法会,听一位祖师便是亲近一位圣人,愿闻者法喜充满!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 中国佛教史

评论已关闭