正趣微课堂 断恶行善(17)

这几天的课程都在讲戒杀,今天讲一下放生。有一种观点认为吃素戒杀就好,何必非要再去放生,甚至觉得有些多此一举的执相,实则并非如此。在娑婆世界无始以来的轮转中,我们造的杀业、欠的命债也是无量无边,如果将此比喻成一个赌徒,发心吃素犹如决定戒赌,然而此前欠下的赌债,还是要偿还的,放生就是如同偿还命债。所以佛在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业”,《大智度论》中也讲:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一”,放生是佛弟子不能不知、不得不修的法门。然而现在人的福报越来越轻,已然使放生功德有了很多障碍:一者越来越成难行之行,很多时候因缘不具不能如法;二者越来越成难信之行,各种各样对放生的观点知见,十分容易让人退失对放生的信心,甚至反对放生。

首先要明确,放生一法是最圆满的布施功德:舍钱买活物,是财施;给活物讽诵经咒、佛菩萨名号,正授三皈,是法施;当下救它于断命因缘恐怖中,是无畏施。在现在的时节因缘中,这三种功德占据一种,就值得我们去坚持放生。

其次,放生的果报极为殊胜:从大而言,顺佛语、合天心,得生天上,往生净土;无刀兵劫、无诸横祸。就个体来讲,集诸吉祥、长寿健康、多子多孙等等言而难尽;从出世间而言,看似放它物命,实际上显我人法身。成佛之道的究竟秘诀,就是放。

放生功德无量,最消业障,所以我人的冤家债主,乃至邪魔外道也会设法阻挠,因此对于放生一法的知见是否正确中肯,也很关键。

首先从万物皆有灵性、将心比心而言,放生就是救命。以此救命所结的善因善缘,必将招来感恩图报的善果,再行佛法教化,必然依教奉行,因此得度,这是根本。再者今生能够相遇,也是宿世的缘分,轮回中众生与我互为六亲眷属,今日放生就是放我的过去亲人。或者轮回中与我曾经互为冤家仇敌,今日放生正好解此冤结,不再相报。

当然因为凡夫俗子各种心理因素,对放生也有顾虑、多疑,产生很多偏见。比如这边放那边捕,有什么意义?实则放是放的功德,捕有捕的罪过,各造各的因果,总不会因为世界上有坏人,我们就没必要做好事了吧?还有人批评,放生就是放死,迟早都会死,有什么意义?的确放生可能会有活物死去,毕竟还是活下来的占多,不能因为少数死了,就完全否定放生的意义,再升华一下看,也许当天死的最有福报,因为皈依三宝而后舍命,可能正好脱离畜生道而去生天、生净土,“流水长者子”的事迹大家可以去搜索一下。再说活物迟早都得死,那人也迟早都会死,难道有病时就不治了,随他去死吗?还有人认为放生形成市场,会被鱼贩利用此来赚钱。难道不放生鱼贩就不利用活物赚钱吗?我们人生了病去医院看病,医院也是要赚钱,难道因为医院赚钱,我们就不应该去看病吗?

还有一种观点,认为要以人为主,把买生的钱拿来救济贫苦才有价值。这实际上是没有把众生放在平等心中看待,世上穷人虽苦,但还不至于马上断命,而所放之物若不及时出手相救,则当日就上餐桌,肯定是蒸煮炸的下场。所以还是以救命为本。

当然放生的确有些事项要注意:比如找一个安全适宜的环境,尽量让活物活得长久,而非完成任务,自己心满意足就好;另外外来物种入侵的问题也要考虑;不要污染自然环境;随缘所遇地放,不要形成长期稳定的采购模式;放生法会要以活物为主,比如天气热的时候,不必执着仪轨要长,就地念三皈、佛号后马上放,有时候法会拖了大半天也不管畜类死活,也是错误行径;再者就是放生不能影响周围居民的正常生活,公共场所不能轻易放生,特别不能放危险、有攻击性、有毒的物种。

篇幅有限,不再多讲,总之人最难者是舍财,物最害怕者是断命,将难舍能舍之财救将断未断之命,从中可见放生是多么自利利他、功德不可思议的甚深微妙法门。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 断恶行善

评论已关闭