每次闻·思一点点 成佛之道(82)

佛住于净土 十八事圆满
与诸菩萨众 受用于法乐
诸法真实义 及证真实慧
无变异差别 是故无别乘
佛得不动身 悲愿化三有
示净或示秽 咸令入涅槃
为除众疲乏 化作可爱城
终示真实相 故唯一佛乘
一切诸善法 同归于佛道
所有众生类 究竟得成佛

上一讲说到清净法身佛、特别是圆满报身佛所具的种种殊胜功德,今天我们继续来看,报身的庄严是一定住于净土的,而且由佛的觉行圆满可以引发佛的种种围绕圆满。比如说佛座下的弟子还有依止佛的外护也是圆满的,教化众生的弘法事业也是圆满的等等,共有十八种圆满。

关于报身也有他的差别相,依佛的角度讲叫自受用身,依大菩萨弟子所见不同而称为他受用身,在净土中自受法乐的同时又为众菩萨说法,菩萨弟子也受用自己相应的法乐,同在净土中各得其法喜充满。而且在净土报身说的法,并不如同在我们娑婆世界一样有正有偏,有权巧有真实,有三乘五乘的差别,而是完全以佛所证的诸法实相称性流露出的一乘真实法。可以告诉大家,极乐世界此时此刻的法会正是这番情景。

讲完法身报身,我们再讲千百亿化身,化身的功德可贵在以度化因缘为需要而去慈悲不舍地随机示现。法身是体,报身是相,化身是用,佛又号称“如来”就体现出此功德,“如”就是法身不动报身庄严,“来”就是应机施教示现化身,以大悲心为本示现凡圣法界,三界六道轮回中而行教化,示现净土来摄受,示现秽土来折伏,为令众生皆共成佛道。

本师释迦牟尼佛,就是典型的化身佛,为了度化娑婆世界这一期的有缘众生,示现成为八十岁的老比丘模样,演绎了从王子出家到菩提树下成佛再说法四十九年的一场因缘,先说三乘佛法再导归一乘,三乘如同解乏的缓冲模式,一乘才是真正的出世本怀。

从一佛乘的教育方式而言,可以说是万善同归,本来佛道,一旦开示悟入佛知见,证入成就菩提涅槃的佛果,那么就如同《金刚经》所说的一切法皆是佛法一样,青青翠竹悉是法身,郁郁黄花无非般若,一切都是现成的。

问题是我们不从成佛之道的开始讲起,便到不了一切善法同归佛道,所有众生究竟成佛的地步,然而到了最后又发现原来一切都是。所谓的从本觉而启动始觉,最终始觉合于本觉就是究竟觉。这就是成佛之道!到此圆满,随喜大家听闻功德!

最后说几句,佛法常说解行并进,这句话是对的,但是我们听多了可能也会转向教条,然后就强迫地执行又得不到相应,我想我们应该优先了悟理即是境、境不离理才能迈入正见。犹如世间学问中常会讲历史与现实的概念,实际上现实本来就是历史,历史一直处在现实中,我们强行把两者分开又去提倡合二为一,都是没有必要的。因为他一直就是这样的。佛法解行亦复如是!

回向:愿此番讲解闻思功徳,回向四生九有众生界,已故者离苦得乐,现在者福慧增长。并愿与九法界众生同生西方净土中!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭