每次闻·思一点点 成佛之道(81)

佛身最寂灭 平等无分别
如彼摩尼珠 妙用利群生
法性所流身 念念现一切
佛事菩萨事 二乘众生事
三世尽十方 依正悉无碍
于一现一切 一切入于一
十力四无畏 十八不共法
大悲三不护 妙智佛功德

今天讲佛,有缘听闻的请位应该不止是今生,而是生生世世都在围绕着佛进行努力,与他有缘,做他的弟子,以他为榜样,最终成为他,但是到底什么是佛,佛是什么?如果只从拟人的角度或者人格的升华而言,好像大家都知道是大圆满觉的圣人,如果从超越性的存在或者摆脱思想的边际而去亲自感受,我们可能完全不知道如何是佛!很直白地表达一句,我们凡夫以为的一切都不是佛的本质,我们凡夫以为的一切本质上都是佛。成佛之后的觉行是现成真实圆满的尽情自由,他在如如不动的同时又盘活一切机缘,赋予无限生机。

上面说的只是为了尽可能炫出理解高度,回头来我们还是依着偈颂循次讲起。“佛身最寂灭”开始是讲佛的法身,所有的法都是佛的法身称性显现,由此可见一切物质现象、一切精神层面都是法身的范畴,本身就是法身,他是超越分别出离障碍所达成的平等寂灭现场,所有的描述也是勉强的表达,法身周遍无为充满一切信息,就好像摩尼宝珠微妙神用一样,有众生起感,就会无为而应。

“法性所流身”,是佛的圆满庄严报身,由前面的所有福慧资粮圆满后显现出来极至庄严的唯美形象,但是唯美并非我们通常好看漂亮的单薄见解,而是没有局限而展开的无限可能性,是念念间而发生的一切因缘果报内容,包括佛法界的圆满清净,菩萨法界的自觉觉他功德利益,声闻缘觉的修行出离解脱,乃至六道升沉的轮回转世,一切时空中的依报正报都可以念念显现在前,重重无尽的报身现境,在《华严经》中已经说得十分到位了。

当然,清净法身和圆满报身也非截然不同的两项内容,而是一体两面的真理陈述和灵感现象,法身是无始无终的,报身是有始无终的,由此本具的功德和修成的圆满结合起来才是佛的品质,说实话佛的品质怎能由凡夫思维语言想到说明,我们只是依圣言的透露,来略微了解一些。

经中讲佛的功德,有几个常见的内容版权,比如说十力、四无所畏、十八不共法。所谓的十力,佛在证得诸法实相智慧,了达万法的真理,这个能量非常坚固没有任何可以破坏和超胜者,故称为力,共有十种,比如有一个叫知过现未来业报智力,就是能知一切众生经历三世的业缘、果报、生处。其余九种不再细说大家可自行查询。

四无所畏,是指说一切智无所畏、说漏尽无所畏、说障道无所畏、说尽苦道无所畏。大概就是佛在度化众生的时候,对于自己的智慧、修证成果、指出的误区、所知修行的方法四个方面极为笃定,毫不怀疑,凡是所说绝对负责,没有任何问题,是无所畏的真义。

十八不共法,顾名思义不共法就是指不共同于声闻、缘觉、菩萨的十八种唯佛独有的功德。比如说身无失、口无失、念无失,是指佛的身口意三法不会有过失,不像我们凡夫身体老造业,口无遮拦,念念妄想地过日子。再比如说无异想,佛于一切众生平等对待,心中绝对无有亲疏远近的拣择等等,共有十八列项。

如来的功徳无边无际,不可具述,三十二相八十种好,另外的一些功徳如大悲德、三不护德、妙智德、四清净德等等皆是。我们从理论上看看而已,真正的妙境到了才知!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭