毎次闻·思一点点 成佛之道(80)

第十法云地 诸佛光灌顶
智增澍法雨 长善如大云
菩萨所修道 三祇历十地
顿入与渐入 随机有差别
三僧祇劫满 登于妙觉地
  
西游记里师徒四人九九八十一难终成正果,我们修行人常说一句话叫因圆果满,这其中的华丽转身处就是第十地法云地,菩萨行到此处,就如同太子要经灌顶而确认候补王位,所以常常又称为法王子位,也叫一生补处菩萨。此位菩萨前面的九地都不能及,从自在说法的功德来看,能够遍法界地显现神通现身说法,如大雨瓢泼一样无处不润,一切万物都可以接受滋养,这功德来自于十地菩萨犹如密云的将要成佛的福慧资粮,也是法云地名号的由来。

法云地菩萨的神通境界,已经有了分享佛功德的能力,可以证得离垢三昧,这个三昧现前时会有大宝莲花生,这样的殊胜来自于无始以来无量的清净行所成就的,可以恒放光明普照法界利益众生,十地菩萨就坐在此宝莲花座上,像法云沛大法雨一般说法降魔。十地菩萨能够在一念之际受持佛的法境,能够在一念之际普至一切世界演说大法,随众生的各种性情差别,而令其灭除一切烦恼惑业。又能让世界与世界之间互相关注互相无碍,能依他的心念,在一毛孔中示现佛国净土。这些功德唯有十地菩萨具足,其余九地菩萨乃至声闻缘觉难以望其项背的。

前面的修行就是三祇修六度的所有历程,一个修行人从一念发起菩提心开始,经历五十行位次第最终到达法云地。当然前面讲过这三大祇劫的体量,也有顿渐的差别相,渐而言是从时间相上来看,实打实的依着时间行进而积累到位;顿而言是从功德相上来看,是以修行的积累而论,有点像承包模式,比如说你很快就修到十回向圆满,就可以确定第一大阿僧祇劫已经到位。

修到十地圆满的最后一刹那,就进入妙觉的果位,也就是说成佛了,我们常说的无上正等正觉。在这里添加一个缓冲,如同十住位的初住开显出十信位的内容一样,在妙觉佛果也开显出等觉一位,介于十地之后妙觉之前。

之所以称为等觉的等,是说其一切功德与佛无二无别,但此觉与佛觉呈现的方向有异,打个比方来说,如果成佛是登上山顶,成佛后要滿山遍野地度众生而不可能一直呆在山顶,等觉好比是往山顶上登的最后一步,妙觉好比是在山顶下山度众生的一步,一个进一个出走的是同一步,从同的角度称为等,从进出的角度觉有不同,佛的妙,等的不妙,这就是等觉与妙觉的差别。

佛的功德,唯有佛能尽说,我们从经中了知一些可以赞叹的部分,也是在人的世界里进行沟通而已,但这足以让我们身为佛弟子的信念更加决定,生命的圆满在佛功德中才能体现无遗,明天再说。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭