毎次闻·思一点点 成佛之道(79)

远行于灭定 念念能起入
方便度炽然 二僧祇劫满
进入不动地 无相无功用
尽断三界惑 大愿极清净
以如幻三昧 三有普现身
善慧无碍解 圆净一切力

从第七远行地的称谓就可以感受到,到此处的菩萨之境界又甩出前面一大截,最明显的差异,就是前面菩萨入的灭尽定,要有入有出,从出入从入出,换句话说就是得要搭个把手或者说要一种仪式感,而七地菩萨入灭尽定,入即是出,出不离入,这种现证境界实在不可思议,形容到此为止吧。

向前回望远行地菩萨的突破,在于无相境界的驾御,六地的时候还要刻意进行尚有间断,七地的时候无相境界可以无间现前了。向后展望从有功用行的无相,跃进到无功用行的无相,之所以叫远行地,就是到达这个临界点。七地菩萨的神通,可以入无量众生界,无量诸佛净土。在行住坐卧乃至睡眠中,都能保持光明觉照没有妄念……!

第八地叫不动地,先说一下修行有三不退,证到罗汉称位不退,证到初地称行不退,证到八地称念不退。念不退的具体感受,就是完全不刻意地进行修行,就好比开车前面要踩油门,到这里彻底不发力靠着惯性就可以直至成佛,专业的说法叫念念流入萨婆若海,萨婆若又叫老般若。

八地菩萨另外一个著名的标志,就是证到无生法忍,如果不看发心愿力的功德,只论所断烦恼能力的话,八地菩萨和阿罗汉是一样持平。因为发心的格局不一样,所以在佛力加持下,不会像罗汉一样自取涅槃。

因为八地菩萨舍离一切有为有相用功,无漏的果报彻底成就,诸佛如来亲自现前指导他成就佛的法身,由过去清净大愿力,往返无量世界国土,供养无量诸佛,教化无量众生,通达无量法门,显现无量神通,如同观音大士一样普门示现。

第九善慧地,这是一个低调积蓄能量蓄势待发的阶位,到此处菩萨不但自己内证境界自然充满毫不刻意,度化众生为人说法也同样如此。九地菩萨真正拥有四无碍辩才,在说法因缘中可以说是第一大法师,能以一音说一切法,为无量众生说各自应机的法门,如此善巧之智慧是其名号的由来。九地菩萨的福慧已近圆满,依然二六时中专精修行,以求入佛境界,亲近如来,大家可能觉得都到这地步了还至于吗!没错,这就是《华严经》中诸大菩萨已经到如此地步,依然求生极乐世界的缘由。

马上就要讲到十地了,离成佛越来越近,诸位能一直相续学习到今天,也要有个信念,我们已经启建了这样的因缘,当来必定圆满成就。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭