毎次闻·思一点点 成佛之道(78)

初住极喜地 生诸如来家
断除三种结 施德最增胜
戒德满清净 名为离垢地
发光地忍胜 慧火除诸冥
进满修觉分 焰慧见无余
难胜静虑胜 善达诸谛理
第六现前地 慧胜住灭定
佛法皆现见 缘起真实性
常寂常悲念 胜出于二乘

上一讲讲到了初登欢喜地,今天从第二离垢地讲起,菩萨六度中极喜地主修的是布施,什么都能舍,可以舍到尽头,离垢地则主修持戒。到此位的菩萨,具清净戒,甚至远离了能够引起误犯净戒的微细烦恼染污垢,是持戒波罗蜜圆满之位,所以偈颂中讲“戒德满清净”。

离垢地的菩萨,深知十不善业令众生堕入三涂受无穷苦,对众生再发起利益心、悲愍心和守护教化心,愿力、智力、念力在戒行和善法的调伏下,更加寂静更加广大。

我们在生活中也能遇到一种人,定力福报天然的好,别人再怎么折腾都影响不了他,面对人事中的侵袭毫无反应,而折腾他的人自己烦得够呛。第三发光地菩萨,就有这种功德,忍辱是他的拿手好戏,成就非常殊胜的禅定,能得法、义、咒、忍四种总持,总持就是于此法在这一道上已经自在无碍的意思。由此而得智慧观照,像火一样能放射光芒除诸冥暗,是名号的由来。

发光地的菩萨神通广大,有摇动大地之作用,一身为多身,多身为一身;隐显之间山川石壁都无障碍,天耳清净,得他心通,知道众生无量宿命情况……!

第四地叫焰慧地,到此处的菩萨能断现前的身见烦恼,效率极高如同大火焚薪一般,智慧火增加幅度大,所以称焰慧地。从此来看精进度是此位菩萨的根本法,心地用过功的人都会有此感觉,烦恼正当炽盛之时,如果能忆念佛法提起正观,真是势如破竹一样,烦恼越大引发的智慧也是前所未有的体验。

第五地叫难胜地,也叫极难胜地,加了一个极字说明此位菩萨获得前四位不具备的自在,就是真俗圆融,把本来是相违的世间出世间打成一片运用自如,处于甚深平等的觉照禅定中。换个好理解的说法,我们常说的方便善巧而又不出下流的境界到这才算,又说大隐隐于朝的本事到这才有,又说恒顺众生随缘就好而不是随业真的可以做到,而不是在吹牛了!

第六地叫现前地,前面是禅定圆满,此处般若波罗蜜圆满,到此处菩萨住于灭尽定中,灭尽定又叫灭受想定,是最为殊胜的定,有漏的心识都因定力不起作用,佛法了了分明现前,具体来说就是空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门全部打开现在其前。此地菩萨既能现证般若智慧,又能常处于悲念众生法境之中,这个功德最明显的殊胜处,体现的是大乘的不共法,也是胜过超出二乘的根本指标。

从初地到六地,正是一套海行六度法的范畴,明天讲的第七远行地,又是一个重要的里程碑时刻,第二大阿僧衹劫即将结束。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭