毎次闻·思一点点 成佛之道(77)

初住极喜地 生诸如来家
断除三种结 施德最增胜

今天开始讲十地菩萨的位次,地的名义十分殊胜,表明其能出生并长养一切无漏功德的意思,所以佛法又称心地法门,大愿菩萨号称地藏王。十地菩萨也称十住地,每一位次都在体现无漏功德的推进,不断地清净心地,无间地开发智能。每一地的功德变化正是印证《金刚经》所说“一切贤圣皆以无为法而有差别”。由此现证法性窥破无明的功德,可以说与登地前的境界已发生质的变化。

初地叫欢喜地,证到初地的菩萨,所断的烦恼是见道所断的一切烦恼障,偈颂中讲的三种结具体是身见、戒禁取见(以为是在修行反而形成的条条框框)还有疑见。总之就是对一切万法有了真实正确的体验,已经亲尝到经常挂在嘴边的“我空”、“法空”、“万法唯心”到底是怎么个意思,十分确定如来的一切功德自己都能成就,感到无比极大的欢喜,所以也称极喜地。

欢喜地菩萨的具体功德我们可以了解一下以便激发信愿行资粮,由于真正通达了人生世界与法性相通,所以生起五种不畏的心态。比如行布施的时候,不会恐怕自己日后的生活没法过所以留一手以备后路,而是可以尽其全力没有一样东西不能舍;也不会顾忌自己的人设形象而不能和光同尘,行一切利益有情之事,也就是为了利益众生可以放开手脚完全不在乎别人怎么说;能够为了自己广大行愿,奉献生命而在所不辞;既然没有了自己,也就没有了害怕自己下堕恶道而去断恶修善地进行对治的必要,实际上只要在乎一点自己的得失,就是菩萨事业中不应该有的污点。然而奉献生命的高尚情操凡夫可以对接,到此处连断恶修善都省了的甚深行已经不可思议了;最后绝对不会因为所对的人多或者是权贵,就不敢放开去作狮子吼讲经说法。这就是初地菩萨的超强执行力。

什么事都能包容;身心柔顺安住;不与别人较真儿;讲法时心生踊跃;佛法信心完全清净,自己内心深处都不再琢磨真假,何况与别人论证;一心一意愍念救护众生;心慈手软完全不生脾气。这就是初地菩萨的格局。

一登初地已经能够在一刹那间示现一百个分身去一百个国土亲近诸佛如来。一刹那间能够震动一百世界,光明能遍照一百个世界。如果觉得有必要长久住世,能够以自己的功德加持令寿命延长到一百劫色身不坏,而广行饶益众生的事业。能够现场观看前一百劫和后一百劫时有发生的事件。这就是初地菩萨的神通妙用。

严格意义上讲,只有登地后的境界才能称为菩萨,八地以上才能称之为摩诃萨。今天只讲初地的功德就是一节课,只因解脱自在的圣人道高德重令人法喜充满,事实上也不是与我人无关,他就是一直在凡夫世界中同步更新而已。愿有缘听闻到的我人也能早日成就此圣功德。明天从二地内容讲起尽量略叙一些。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭