每次闻·思一点点 成佛之道(25)

人中苦乐杂 升沉之枢纽
人本误鬼本 习俗谬相沿

前面讲过佛出世的地方,一定是在南瞻部洲的人世界中,佛陀当然有他的考量,这其中也是由人世界的实际情况而决定的。

相对于人身而言,三恶道的逼迫甚大,整日的水深火热根本没有学佛之机可乘。转作天人倒是安乐太平,可是软暧连绵的生活几乎不能激发学佛的意志。由此看来人道苦乐参半的环境、越挫越勇的可能恰好成了学佛的优势。

我们通常的理解,六道轮回应该是互相对等的置换不存在主次之分,事实上人道可以说起到了集散中心的枢纽作用。能够生天是因为在人道中修善习禅的结果,堕入恶道基本也是在做人时造下的恶业。假如由下层天生到上层天,或者由恶道直接生天,都是过去世在人道时所造的业所决定的。

曾经有一个帝释天,就是图二中的忉利三十三天的天王,天眼看到自己的天福要享受完了,马上将堕下去到畜生道当驴而亳无办法,去找佛陀求救,佛陀给他受了三皈依,由此功德转了这个将成的业报而更增天福。这个典故为说明皈依的功德不可思议,同时可以看出让他堕畜生的恶业并不是在做天人时造成的,在天界没有机会造这样重的恶业,正是天主的福报享尽以后,过去在人道造的恶业成熟而要去做驴罢了。反过来说,地狱众生无间受苦,猛烈受报的过程中也无暇再造,所以从地狱出来转至鬼道或畜生道也是曾在人道造的恶业在继续发挥。如果从恶道直接转生天上,也是曾经的人道的善业所牵引成就。

这样分析报告显示,人道确实占据着主动权并极具可塑性,不仅仅能够升上堕下,更可贵的是可以出家修行,了生死成佛道。偈颂中说“人本误鬼本,习俗谬相沿”是一声感叹,本来六道中以人道为根本基地,世俗之见中却认为人死了都得去做鬼,而且鬼与地狱好像是一起的生活,这种习俗成风,具体来说常常表现为一边说要超度亡灵往生净土,同时又控制不住地要烧点儿纸钱给他花花。

正信的佛弟子,应该知道佛法是以人为本的佛法,佛教是在人间度化的佛教。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭