每次闻思一点点 印度佛教史(6)

佛陀成道后,度化众生成为日常生活的所有内容,摩揭陀国的频婆娑罗王虔诚皈依,并且建成竹林精舍供养佛及比丘弟子们,这是佛教史上第一个寺院,也是佛陀在南方的弘法基地。又有㤭萨罗国的须达多长者,用黄金买了祇陀太子的花园供养佛陀,这就是著名的给孤独园,要知道《金刚经》的真理和《弥陀经》中天大的秘密就出自这里。这些大富长者的外护,实际上早已是三生石上注定的因缘,所以在这一生一见佛陀便自然摄受,成为给力的护法。

关于佛陀一生所说的教法,后来的祖师们进行了一个梳理,我们总括了解一下,刚刚成佛时二十一天讲《华严经》,将自己所证的佛境界全盘托出,但是绝大多数人都是生瓜完全听不懂,只得方便施讲《阿含经》声闻乘的教法来善诱,经过十二年后时机成熟开始由小转向大乘,这段缓冲期大概八年时间讲方等类经典,然后进入纯大乘期讲菩萨法门般若经典一共有二十二年时间,最后八年主要说的《法华经》和涅槃系列的法义。如果从时间场次上总结常称为讲经三百余会,说法四十九年。如果从内容上概括称五时八教。具体的内容信息量太大,我们将在教史学习完毕分门别类地进入。

就这样佛陀终其一生奔走在恒河两岸,把应该度的众生皆令得度,没得度的也先结下不解之缘,在八十岁那年,在竹林精舍作了最后一次开示后示现生病,一步一步走向拘尸那拉的双树林间,已经预知自己三个月后将要涅槃,那里将是他入灭的地方。尽管已经十分疲倦,还是为来求法的须跋陀罗说法,成为最后得度的弟子,并接受了纯陀的供养,彻底了却这一期示现中的最后一点因缘,准备入灭。

正法眼灭,人天悲仰,忉利天的摩耶夫人梦见山崩地裂,下界众生的眼睛都被罗刹挑瞎,也知道佛将入灭。有的龙天护法觉得失去依怙悲痛得想自行了断,所有的圣弟子们相对无言观照心境,最疼爱的弟子阿难还没断了情执所以痛哭流涕,阿那律已经证得圣罗汉果十分笃定,提醒阿难不要哭,请教佛陀入灭后的佛法如何是好才更重要,于是大众弟子公推阿难问佛四个问题。

第一个问题是佛在世依佛而住,佛灭后依何而住?第二个问题佛在世依佛为师,佛灭后依谁为师?第三个问题有不听话的恶性比丘如何调服?第四个问题佛灭后,所说的经教如何令人生信?佛一一作答,佛灭后依四念处而安住;佛灭后以戒为师;恶性比丘应孤立不要理他;一切经典前面冠以“如是我闻”四个字。

最后安慰众弟子们说,你们无须悲伤,我一生所说教法很多,依之而行就是我的法身长存世间了。又说一切众生哪怕很劣的众生都可以成佛!就从容地色身融入法界,这一年是公元前五四三年,现在的佛历正值二五六六年。佛涅槃后留下许多舍利,人天法界都有供奉,现在的北京八大处佛牙舍利,陕西法门寺的佛指舍利,还有宁波阿育王寺的佛舍利,全部都是释迦如来的真身舍利。

好,让我们此刻从事相上抽离出身心来总观,前面成佛之道讲佛有法报化三身,释迦牟尼佛在娑婆世界的这一生足迹,从降兜率、托胎、出生、出家、降魔、成道、转法轮到入涅槃,总称八相成道,是所有化身佛在其国土中度化众生统一的固定剧本,正因他分身散影的这次示现留下遗教,我人才能在同一时空得遇听经闻法的因缘,依教奉行的机会!
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 印度佛教史

评论已关闭