每次闻·思一点点 成佛之道(19)

第三章 五乘共法章

先来关注一下五乘共法这个概念,昨天讲乘是运载的意思,运载必然要有轨道,循着这个轨道就可以分别导航各各到达。

保证来生能够做人的方法,就叫人乘,不可小瞧这个道路,对口地讲要有守持着五戒的能力才有保障。

修行指望来生可以生天叫天乘,这条路要有足够善良的能力,比如十善业修到一定地步才算拿到天人的护照。

了知到苦的现实,思维这苦的根源在哪,从心底确认到解脱生死苦的可能,听从佛说的方法付诸行动,成功者将不再轮回转世,到这地步就是圣人,摡括为“知苦、断集、慕灭、修道”,即所谓的阿罗汉,特征是因为听闻佛说法而得道,就叫声闻乘。

这样问题就来了,过去世修到一定程度的行者,如果投生在佛不出世的时代,还有没有希望成道?答案是有的。他的善根饱满到经历一场春花烂漫、秋叶飘零的因缘,就可以从中觉悟!这一类情况叫缘觉乘,经文中有时会称辟支佛。

如果我们的志向唯愿成佛,相匹配的的轨道就叫菩萨乘,这个轨道中所有的努力都是直通佛的圆满觉悟,我们常说的布施、持戒、忍辱、精进、禅定以及核心成分智慧,都是促进我们将要成佛的内容。

了解一番五乘法大概,五乘共法就不难理解,虽然修出世间圣法的轨道,也不能不以世间人天的善法为基石,从高处着眼最终为成佛道,低处着手则不可建空中楼阁,如同金字塔一样,上上下下的石块都是一伙的,所以叫五乘共法!这是本章的基调和内容。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭