每次闻·思一点点 成佛之道(18)

难得今已得 精勤修法行
莫使入宝山 垂手叹空归
闻法而发心 随机成差别
下求增上生 现乐后亦乐
中发出离心 涅槃解脱乐
最上菩提心 悲智究竟乐
依下能起上 依上能摄下
随机五三异 归极唯一大
不滞于中下 亦不弃中下
圆摄向佛乘 不谤于正法

通过几天的讲解放眼望去,时空背景巨大,六道升沉不停,佛法时代属性,强烈衬托出人身难得、中囯难生、佛法难闻。这三大难遭遇时常为学佛的行者们相互提醒,以便能够不断地想到自己应该好好修行!

修行并非易事,世俗眼光中很难接受把学佛排在生活的头条,佳境需要全身心趁热打铁的投入,以致于许多人有个错误的认知,等我退休老了一定好好学佛,殊不知这正是空添岁月的借口,佛门讲莫到老来方修道,孤坟多是少年人!本来有了遇缘佛法的机会,然后就这么眼睁睁地看着失去机会!

有个术语叫同听异闻,意思是听到同样的佛法,每个人的接受程度不一样,会引发他的理想也不一样,有些人用佛法只追求现世安稳和来生快乐;有些希望自己出离生死得清净解脱;最上等的人则生起和佛一样有大悲大智的胸怀,得无上无等正觉的愿望。无上无等这个修饰词很重要,特指再没有比这更高甚至连持平都不可能的觉悟。总结这三种恰似一个比喻,同样拿着黄金,有人换糖吃,有人做首饰,有人塑庄严的佛像,黄金如佛法平等纯正,然而人心量格局有异则导致了结果的不同!

明确了人的根性差别,佛陀讲法展开了极为巧妙的规划设计,具体有五乘教法、三乘教法、一乘教法。乘是表达运载的意思,五三一旨在说明运载能力的不同,具体门类后面再讲,大概的意思先比喻一番,就是公交车大家都能坐,飞机的话一些人才会坐,火箭只有极少数人才有资格坐。如果相互间作个沟通,则后面的可以坐前面的,前面的坐不了后面的,前面的不要认为后面的与己无关,也要努力能坐后面的,能坐后面的也不要看不起坐前面的。希望对照第四五个偈颂仔细体会以上的比喻,莫当文字游戏一笑了之。当然归根结底为了让所有人都能也会坐上火箭,脱离六道轮回束缚,感受佛陀的品质。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭