每次闻·思一点点 成佛之道(17)

离彼三途苦 不生长寿天
佛世生中国 根具离邪见
生死流转中 人身最难得
忆梵行勤勇 三事胜诸天

我们能听到佛法这件事情的发生,需要各方面的条件成熟方可,前面讲了皈依三宝和善知识的教导两个方面,相对此我们自身的条件也得反射出实力,这个实力就是过去生中所做的善事,由当时的愿力串集成一股悬浮能量,支撑着我们这一生必定遇见三宝,听到佛法并依之而行!

在六道轮回中,投胎转世来生依然能做人的几率,不要以为是按六分之一平均值来算。相对人的数量,畜生的种类只看看地球上就已经有了多少,地狱众生和饿鬼就更不要说了。佛曾经透露过一个秘密,用人的手抓一把的土量和整个大地的土量来相比,是我们来生能得到人身份的几率!千万不要误会可能生到天界,真的没那么容易,一般来说下堕三涂才是真正的高速入口。这是一件细思极恐的事,一不留神就可能发生不测。

了解上述背景,从第一组偈颂可以看出,我们作为身体健康的人,生活在能听到佛法的地区,也是生生世世好不辛苦地突出重围才走到了这一步。先得屏蔽三涂的苦楚相连:这里细说一下,不为吓唬人只为对大家学佛有些帮助。三涂有时也写作三途,地狱叫火涂,他们的世界中油锅炉炭是通常所居的建筑,以火为主的生活条件顾名思义;饿鬼叫刀涂,那边众生大多都是欠费的结果,整日总被刀仗追逐着过活;畜生称血涂,互相吃被人吃总是要见血的。

同时,我们也不要追求生到天中做天人,尽管福气很大寿命又长,最下层的四天王天的一天一夜,就扺得上我们人世界的五十年。但是这种尽情地享受无聊的幸福,从解脱的角度来看,依然是浪费资源没有什么意义。

最正确的志向,就是发愿以人的身份,生在佛陀在世的时代,活在有佛法流传的国家,既没有缺胳膊少腿,不聋不哑不瞎,也没有人到处瞎说然后人们一听就信,大家都用佛法的科学来看待世界。再提醒一下,切莫认为这一世中轻易就能够拥有如此的人生,这一切全凭过去世曾经修了很大的福报。

顺着今天的思路下来,发现人身是最难能可贵的,我们的世界中有些事称得上极为出众,比如有人如果当真来学佛就会十分自觉地猛烈修行,当然不学佛的话造恶同样也要猛烈些。另外相对比生天还具备的优势是,佛在示现的时候只在我们这个世界出现!仔细想想,生而为人虽苦乐交集,但就滋养修行的土壤而言,反而是最具竞争力的国土,虽然到处乱石堆砌总令人头疼,然而翡翠、和田玉正处在其中!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭