每次闻思一点点 印度佛教史(5)

昨天末尾的内容可以证知,大愿是成佛的基石,太子在发起金刚誓愿后,一心端坐思维真理,就这样过了七天,禅定中魔曾三次来扰乱,先欺骗宫廷被人夺走;又派魔女来美色诱惑,最终发动魔兵来威胁太子,我们可以换个角度来看,非常感谢魔王成就了太子,只因不为外境所动摇,把所有精力集中用来思维宇宙万物的真相,终于在十二月初七夜晚,初夜证得宿命神通,中夜证得天眼神通,后夜证得漏尽通,断除一切无明烦恼,初八拂晓之际,睹天边的明星豁然大悟,得无上正觉菩提。原来成佛是这么快的一件事,就这样圆满了真理,从此成为释迦牟尼佛。

佛陀所觉悟的根本真理,就是宇宙人生都是以因缘和合互为依存而存在的法则,这是一件多么简单的事情,简单到佛陀也感到不可思议感而慨之,为什么一切众生都在这个真相中,但是却热衷于妄想执着而不理会真相!大家也可以反思一下,现在的佛法为什么显得如此厚重,不知不觉赋予太多的装饰,反而遮挡住佛陀的本怀!不管怎样,佛陀的成道燃起了真理的慧火,必将照亮法界众生。

释迦佛示现的意义就从此处开始正式体现。刚成佛之际不为人知所内证的境界是,头一周自受用成佛的法乐,第二周开始入海印三昧大禅定,尽情为十方深位菩萨,宣说自己的内证法境《华严经》,这一切都是在不动声色中先期进行完毕。而为世间人所见闻的是,本来想先去度化刚出家时访问的两位修士,但是因缘不具备,他们已经命终。这样只好折回到波罗奈国的鹿野苑,为随他出家的五位比丘说法,内容正是前面成佛之道中讲过的苦集灭道四圣谛,这场法会被称为初转法轮,启动众生可以解脱生死证得涅槃的有效方法。这五人便是最初的僧宝,当时说的四谛法门便是法宝,释迦牟尼佛是佛宝,从此刻开始,就有了三宝住世!

接下来佛法住世中需要更饱满的人事内容,虽然我们不知道因缘中的这些大德本地风光中什么来头,他方国土中什么角色,但是在这一期释迦佛的教法中,他们已经担任着令人感恩的重要角色。

比如波罗奈国俱梨迦长者的儿子耶舍,在他沉迷于酒色生活的一天中,半夜醒来发现爱妾正在和别人调情,这样大的加持导致他嫉火中精神错乱,一路狂奔到鹿野河边遇到佛陀给他安心,不久便带着五十人全部随佛出家。后来他的父母也都皈依佛陀,成为最早的男女居士,这样,佛陀的出家和在家弟子便分类出现了。

再后来佛陀在王舍城度化三迦叶兄弟,这三兄弟是当时十分有名的大外道,费了一番苦心终于带着他们的一千个弟子随佛出家。在此期间,难陀、阿难、提婆达多、阿㝹楼驮以及罗睺罗相继出家。舍利弗和目犍连两位曾经的大外道,也借着马胜比丘的口听到佛说的法而带着二百弟子回到佛陀的怀抱,可能大家觉得为什么度的都是外道,因为除了宿世因缘外,在显现上他们的烦恼要比俗人薄得多,只要一回心就会入道。接着迦叶尊者也出现了,又经过阿难求情,佛陀慈悲地同意了姨母出家成为最初的比丘尼。这样就总称为四众弟子。可以想象,这一千二百位常随佛的比丘弟子们,随着佛陀的足迹到处游化,从形象上来看是多么庄严的僧团,这便是经典中所说的正法时期,我们应该生起极大的随喜赞叹之心……
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 印度佛教史

评论已关闭