每次闻思一点点 印度佛教史(3)

昨天把与佛陀一生有关的圣地叙述一下,今天再折回来从人物事件讲起,迦毗罗卫的国王叫净饭王,他的皇后摩耶夫人是拘利国公主,大概只有这样贤德的夫妇才能承接住大圣人的降生因缘,到皇后四十多岁的时候,梦见太子乘着六牙白象投入母胎怀孕,归途中恰逢在蓝毗尼园,从右胁生下太子,现场有非常殊胜的瑞相,最为津津乐道的是太子四方周行七步,踏足之处皆现莲花,举目四望一手指天一手指地而说:“天上天下 唯我独尊。”这个法说得也很妙,既宣告佛是无上正等正觉者,又反映了众生的我执烦恼。当时天雨香花,九龙吐水为太子沐浴。

多说几句,这段情景佛弟子们都知情,现在四月初八浴佛的形象就是太子出生时的模样。然而对于脚踏莲花,指天指地,特别是从右胁生,可能很多人听的也不相信又不好反对,只是就这么简单面对一下就过去了,甚至有些出于好心学者,意愿是为了能让凡人心眼中说得过去,所以经过研究考察会通一下,结果终归还是认为怎么可能右胁而生,虽说是出于信仰的夸张说辞,但也不会影响佛陀的伟大。这些都是浅见。放眼法界各类众生,他们的生命形态花样百出多得是,只是我们执定了父精母血十月怀胎的模式而已,事情的神奇实际是最不神奇的表现,何况佛陀是圆满觉悟具有超能的圣者,而且当时在场天人护法的拥簇中在菩萨的眼里有更不可思议的境界,比如蓝毗尼的树神显神力,想看太子佛的无见顶相而不能实现!

解释一下为什么对这么个情节过度讲说,因为涉及到根本的正信见解,本来万事万物都是无碍,没有局限无量可能,但是被我人第六意识所困就不能信以为真,这个底线不能打开,那么轮回解脱、极乐净土都会是一信全信一疑遍疑的局面,故不得不说。

再说回来,净饭王得子非常开心,太子回宫后举行庆典,来了一位阿私陀修士,看了太子的相貌便说如太子在家过俗世的生活,将来能做转轮圣王,这是太子具有庄严三十二相提供的证据,佛在《金刚经》中说法时曾讲过,以色见如来,转轮圣王则是如来。但这位修士同时又预言,如果太子舍弃王位出家修道,则能成道,做具一切智的佛陀。

父王一味的高兴中并没有在意可成佛的信息,只是请当时著名的婆罗门教徒给太子取名悉达多,意为吉祥一切功德成就。然而在凡人看来不幸的很,摩耶夫人生下太子七天后去世,天眼则知道她因为诞生太子的福德力,就上升到忉利天做了天人。大概是姐姐养、妹妹育各有因缘,太子的姨妈摩诃波阇波提,成为净饭王的继后来抚养太子,太子依旧健康幸福地成长。

七岁时开始学文,世间的工巧学问和宗教素养都一学即通,十四岁左右开始学武,兵法武术都极好,其他王子射穿三鼓,太子能一箭射穿七鼓。十六岁父亲张罗婚姻,娶了邻囯公主耶输陀罗并生了儿子罗睺罗,到儿子出生的时候太子感叹了一句:“罗睺罗有般奴。”翻译成中文大白话,就是说这是我的债主上门了!

可见前期的示现,都是依着太子身份按世间的因缘发展,随着示现设计好的情节,后面出世修道的情节悄然间越来越近………
请输入图片描述

标签: 印度佛教史

评论已关闭