每次闻思一点点 印度佛教史(1)

讲之前我们先铺垫一下背景,既然称史,肯定离不开时间来说事儿,然而作为大圆满觉的佛陀,在他视线中时空的限制已经消失,只有法性真理常存的大光明藏,这样的超能力不是凭空出现,正是前面成佛之道的成果。当再以人的身份示现在我们这个世界的时候,是因为众生的生命轨迹摆不脱时空的交织,所以佛陀也慈悲地按照众生世界的秩序,尽所能地利用因缘平台进行了八十年的陪伴,并且把法的甘露,遗留给有善根的后来者,这就是佛教史的开始。他是镶嵌在众生轮回史中一段有佛法的时光。

按照经中讲,释迦如来在久远劫前就早已成佛,所以《法华经》中才有父亲年少儿子已老的情景,当时现场从地涌出很多高段位的菩萨,已经修行了许多劫而自称是释迦如来的弟子,在场的人就不能理解,佛成道没有多少年,怎么可能有这么多的弟子,从而宣告了释迦如来是古佛的秘密。经中也讲,释迦牟尼光是在娑婆世界,已经有过八千次的往返。我们还可以参考极乐世界的佛教史,阿弥陀佛成佛以来十劫,在未成佛前的累劫修行时,同伴中也常有释迦如来的身影,《法华经》中十六王子就是典型的例子。就如同慧远大师是我们这个世界净土宗的初祖,而大势至菩萨是法界净土宗的初祖一样。上述的内容可以称为法界佛教史,内容太过宽广,我们且只从释迦如来这一生的出世讲起。

在南瞻部洲,也就是我们这个世界,每一尊佛示现到人世间来,都要先候补在兜率天的内院等待时机,释迦如来在兜率天做候补佛时,叫做护明菩萨,修到这个地步已然胸有成竹进入成佛的节奏,实际上释迦佛知道自己成佛的消息,是因为他做善慧仙人时对燃灯佛极尽恭敬的发心,感来燃灯佛为他授记,确定将在娑婆世界做佛,号释迦牟尼。

在兜率天的日子里,护明菩萨伺机观察因缘成熟的时刻,所谓的成熟就是要让一些必要的条件合伙出现,比如说应当降生在王者的家中,这样等出家修道的时候,不会导致世人的轻慢,反而因为弃囯捐王的气魄而心生敬佩,另外还有一点不可或缺,成佛之后一方面度化出家弟子,一方面摄受外护徒众,这些人大多是从王公贵族六亲眷属中来,福慧资粮较好,出家容易入道证果,在家可以大富长者的身份护持三宝。再者就是父母亲的人选,因缘深福报大的可以生出大圣人佛陀,当然不是一般的人家。

经过持续观察,时间、地点、家庭的因缘终于出现,就在古印度迦毗罗卫国的净饭王家……
fjs001.jpg

标签: 印度佛教史

评论已关闭