每次闻·思一点点 成佛之道(13)

依法以摄僧 和乐净为本
事和或理和 礼僧众中尊
敬僧莫呵僧 亦莫衡量僧
随佛修行者 住持正法城

弘扬佛法的主力军是僧,本来正在和众生一起火热地轮回,突然决定放下一切出家修道,可以说是变废为宝的典范。僧宝,实际上才是我们起到皈依作用的端口。也存在一些有意思现象,比如在我们主流文化符号里常讲述着得道高僧,然而现实生活中又有点看不起出家,连贾宝玉都说他大不了当和尚去,好像走头无路才活到这个地步。甚至有的信徒对僧人十分赞叹恭敬但决不想自己的儿子出家。我们不理会这一切的世俗中矛盾的眼光,来看看僧人清净宽广的胸怀我们是否能够理解!

经文中讲到出家的目的是为了“识心达本,解无为法”。就是说他主动舍弃了我们追求的芝麻,不是因为傻,是因为他发现了我们吃不着的西瓜。出家的生活内容是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,具体来说就是和、乐、净为日常生活状态。大家都出家了住在寺院内,有着共同的人生观,一起遵守戒律,无私地分享生活所需物质,相互欣赏赞叹,这就是僧团的生活,过于清净寂寞得一般人都受不了。正因守得住这样的年华,才养成了值得我们尊敬的僧格。

然而纯天然的恭敬僧人并不容易,毕竟都是大活人生活在烟火中,所以在家居士对出家人要有相守原则,应该以道谊来往而非人情世故,许多人把握不住这个原则而失去学修佛法积功累德的机会。正确的立场是观僧人的功德念他的恩德,以大局为重,笃定地认准唯有僧人才是常随佛学住持正法的不二人选。

自古以来僧人中佛菩萨的示现层出不穷,我们肉眼凡胎又看不出底细,所以这里讲不要呵责僧人,更不要因为僧人的才华、相貌、名望地位不同而用不平等的心分别对待僧人,这个行为特别折扣当事人的福气,障碍他得不到佛法的真谛。

至于僧的功德到底有多大!最后挑两个段子比划一下。径山道钦禅师说:出家乃大丈夫事,非将相之所能为!在佛经中也描述过,有一个精神病人,无意间穿着僧人的衣服到闹市街头逛了一圈被许多人看见,这个精神病患者的功德大得已经不可思议!
cfzd009.jpg

标签: 成佛之道

评论已关闭