每次闻·思一点点 成佛之道(12)

丘井空聚落 朽故寂无人
彼岸林泉乐 礼法离欲尊
正法妙难思 善净常安乐
依古仙人道 能入于涅槃

现在常见的一种弊病,只信佛而不学法,可以做点功德但不去了解法义,这是产生迷信的主要诱因,以致于佛教有许多香客但是又好像没有信徒,希望所有看到这个微信的人都能走出这个瓶颈。

要了解佛法的至高点其实并不难,能听到万法唯心的道理就是他了,这是普遍属于一切众生公共拥有,虽身处其中并不知的境界,甚至可以说与有没有佛法关系不大。把这个心的概念先搞清楚才至关重要。一切的物质世界精神层面都是这个心的内容,也是心自己本身,然而就这么简单的事情,十分努力可能还不能成功到头,很多出家修道的人一生的目标就是要明心见性,要亲自走到这个至高点更加困难,这是专属于佛法的最终成就。

说了些高见,怎奈回头看我们的现状却让人很无语,“丘井空聚落,朽故寂无人”是两个比喻,有人途中不小心落入枯井,还好抓住井边的一根枯藤,井底有几条毒蛇向他张望,来了一只老鼠正将咬断枯藤,此时藤上流淌着蜂蜜,他便忘却一切危险去享受蜜甜。大家立马都觉得怎会有这么愚痴的人,殊不知无常逼迫犹如蛇鼠的世界里,贴切的比喻正是我们所有人当下的忘情处境;另外一个是说有人逃难到空无一人的村庄,就想着住一晚上不走,这时候有声音提醒他抓紧时间逃离,否则会被贼所绑架。比喻凡夫聚集的世界像着了火的危宅,要片刻不停地打算离开它才对。意识到应该渡过烦恼苦海,彼岸才是自由的净土。要达成这个愿望得放下贪欲,唯有依据佛说的正法来修正自己,在此要皈依让我们离欲的圣法!

在佛教中对法的解释比法这个词本身更难理解,叫轨持,进一步讲则犹为艰涩:轨生物解,任持自性。听着简直让人窒息,用大白话讲来说,就是任何事物都有他的运作规律和存在惯性,通过这样我们对他产生了解并且认定就成了法。

一切能让我们到达彼岸的方法都是正法,凡夫的心够不着圣人的标准,在某段望不到头的途中,我们会产生怀疑,需要对离欲法的微妙生起崇敬好乐,用自己浅薄的理解力判断随时可能产生误解,听佛说依之而行见效最快。我们只要全力以赴地保养其以下特征,第一坚持很难坚持的善良、第二随时随地让心灵清净,自然就是一个安乐自在的人。

古仙人是佛的异名,依靠佛作为过来人的经验,专职修法的具体内容是戒定慧,简单讲就是行为自律、心情平静、头脑清醒,深入地修则虽然辛苦同时妙不可言,否则不会从古至今有这么多人欲罢不能,因为最终的大礼包就是直达涅槃。温馨提示一下,涅槃不是死亡,而是清楚地知道生死如同睡着又醒了的重复罢了,是无遗漏纯天然的大圆满觉!
cfzd008.jpg

标签: 成佛之道

评论已关闭