正趣微课堂预科班 世界·轮回(5)

“众生”的概念不仅是因为他们一次又一次轮回转世地生,或者六道上上下下地生,还有一个根本意思是大家到一起合伙造业地生,前两者就是因为后者而导致的。称之为业果相续。

由于无明本能反应成欲想爱乐之心,不断产生情爱染着,没有在一起的异地思与想,遇到的互亲互爱,想爱同结就像磁与铁一样,互相不能舍离,改形状换果报互为因缘,形成一种父母子女传宗接代的秩序。《劝发菩提心文》说得极其透彻:“当年恩爱,今作冤家;昔日仇寇,今成骨肉。昔为母而今为妇,旧是翁而新作夫。宿命知之,则可修可耻;天眼视之,则可怜可笑。”

上面只是说到人还做人的轮回,六道大幅度转起来,则更加无语。由贪爱而有生命,有生命就会想着滋养,众生为了滋养自己,于是世间四生随力量不等,以强凌弱,以大食小,彼此相互为食。比如人为滋养自己而吃羊,羊宿业消了后转为人,吃羊人死后,恶业成熟转为羊,以还宿世的断命之债。一旦形成辗转报复,就互杀互吃,穷未来际没完没了。

当然以人羊为例还有一种可能,在相互讨还的过程中假如有点失衡,一个讨得过分,一个还得多余了,就会出现反转,讨得过份反欠,还得多余成讨。而且如被讨的还有余福,那么都生到人道为其所侵害,被讨的无福,就会堕入畜生。人死为羊是就无福的情况而论。总之此果未极,彼缘先熟,争先恐后,生生不息,就是众生业果相续。

问题是这种相续不会一成不变,不断进行加速的变异细化,终于起伏成众生大海,除了四生之外,《楞严经》中还列了八种众生类别,共有十二种。比如卵生中想气刚的大多成为禽类,而想气柔的沉滞为龟鱼之类。胎生中情心比较正的,可能成为竖着的人或者为仙,情心比较偏又浓郁的,则成为横行的龙或者畜牲类。湿生的众生遍世界都是,大多数是蠕动之类的众生。化生的要么是转变中蜕化,比如蚕化成蛾,要么就是如鬼魅或者中阴身充满世界。

另外八种众生,《金刚经》也提到过。“有色”类的众生,总是喜欢执着光明照耀,有福气的生为天上的星宿,无福的也可能是萤火虫。“无色”类的众生,由讨厌六尘而追求空无,所以福气大的就是四空天,福气小的成为旋风鬼,外道都属于此类。“有想”类的众生,大多喜好虚无缥缈灵通境界,所以转为神就是五岳、城隍一类,转为鬼就是山精海怪一类。“无想”类的众生由于贪暗钝冥顽之境,精神就化为土木金石,《红楼梦》中那块补天石最典型,顽心业力消除后,还会继续轮回。

下面四种更加难以置信,除非对业力的原理有足够的认识,后面会讲到。“非有色”类众生,是自没有物质属性,借外物而体现存在效果,比如水母,以水沫成身体。再比如树林又叫鬼神村,因为有很多依附的鬼神(普陀山普济禅寺大殿前的古树,曾经去美国万佛城听宣化上人讲法)。“非无色”类众生,由于过去最喜欢被呼召调传,所以听咒时,或者有招请的话,就会驱使作祟,有微细色,肉眼看不见,所以叫非无色。“非有想”类众生,比如起尸鬼。“非无想”类众生,这个非无想的概念,是指父母生子,没有想到会害自己,而生下的子女,却带着害父母的天性,有一些动物一生下就要吃掉父母的身体才能成活,就是这类!

大家看这个众生海多么深广难测,人类只能算其中的一部分,并非绝对的主角。然而人类的优势在于听闻佛法后,能够发起“众生无边誓愿度”的心,功德就不可思议了!

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述

标签: 世界·轮回

评论已关闭