正趣微课堂 普门品(14)

「无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。」

先介绍一个名词术语,所谓“当机者”,就是最适合作为众生的代表,来听世尊讲这堂课的佛弟子。无尽意菩萨作为《普门品》的当机者,屡屡被世尊提点,表示我们听闻佛法要不断地提起正念,讲法要如法讲,听法要用神听,经文中常说“谛听谛听,善思念之”就是这个意思。同时也是世尊对其佛力加持,每呼一次强调其对观音菩萨的信心应该再增强几分,这也正是我人最需要常做的功课,许多人还意识不到,信心实际上是一种功夫境界!

信心质量过关,便对菩萨大威神力的接收没有了障碍,每次信心的增上,菩萨与我同在的感应更加确定;每人信心的表现,菩萨予以不同程度的加持。这就是“多所饶益”。要想保持这个状态不退失,进而渐入佳境,最好不过就是常念观音菩萨!

今天的主要内容是“应二求”,就是求男得男、求女得女。本人常住普陀,舟山老百姓求子女,号称百发百中。观音菩萨所设的这个送子方便,可以说把“先以欲勾牵,后令入佛智”用到极致,在欲界众生赖以生存的、最为执着的男女因缘中播下菩提种子,甚至专门为这个项目示现过一次送子观音的经典形象。

周朝末年的时候,金陵有一个卖粮食的商人,名叫潘和。他好积德行善,只是六十岁尚无子,一天他梦见有一个头戴着白巾的尊者给他托梦,说明日江上会漂来一尊木观音像,你把他捞起来重塑金身供在清凉山鸡鸣寺。潘和答应了之后,就说六十岁无子能否满愿,白衣尊者说此事容易,还给了他一枚棋子,意为“子”,后来潘和的夫人就怀孕了。潘和为了感谢菩萨,请著名画家按照梦里的样子画了一幅白衣尊者像,并在怀中加了一个小孩,取名“送子观音”,每日礼拜供养。从此“送子观音”作为最有影响力的一次示现,形象就定格于此了。

对于“应二求”的感应,观音菩萨在此加了“礼拜”、“供养”两个小项,以身礼拜为求,以供养为感,以得男得女为应。或有密意用在其中,六亲眷属的关系通常是“欠债成父子,冤家成夫妻”,父母与子女福报智慧要相当、对应才能投胎转世到他家。见机令求者礼拜供养,增长福慧,就能顺水推舟感来端正有相和福德智慧之男孩女孩。

确实福德与智慧同等重要,如果生在大富大贵之家却是痴呆,那就是有福无慧;如果天赋异禀、极有才华却家徒四壁,则是有慧无福。端正有相也同样如此,有相而不端正,虽漂亮而轻浮也不受人尊敬;端正而无相的话,见者不生亲切感,也是麻烦。所以恭敬礼拜菩萨的妙处,可以得宿植德本,众人爱敬的给力子女。

人世间的现实事讲到这里,再从教法之理来发挥一下。众生无明是父,贪爱为母,六根是男,六尘是女,六识是媒人,所以生出无量烦恼子孙,自然都成眷属。若能礼拜供养持念观音菩萨,可以智慧灭无明,福德除贪爱,令六根端正,令六尘有相,转识成智,令行者当下生在佛国净土之家,将二求应为悲智双运、广度众生,才是真正圆满究竟!

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 普门品

评论已关闭