正趣微课堂 普门品(13)

「无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是!若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。」

我们今天先来澄清一下场次,现在是佛在灵山讲《法华经》,正进行到第二十五《观世音菩萨普门品》,佛对无尽意菩萨而说道,前面所遇七难,能够临危不惧而持观音菩萨圣号者,无一例外皆得脱免。所以释迦如来在此又呼无尽意之名,以七难为论据而论证此处“巍巍如是”的论点,“巍巍”就是指观音菩萨的威德感应救苦,借机妙用神通之力,既深入世间无处不在,又广大灵感有求必应。“如是”则指自从观音菩萨成观音菩萨以来,从来如此,一直如此,在诸佛眼中“法尔如是”,法尔如是就是不这样才怪呢,在九界众生中“称性如是”。称性如是就是把心性的能量完全开发出来了,全方位无死角地呵护有缘众生。

上述之“七难”,是属于果报现前时菩萨进行救度,下面“解三毒”则提升一下,从因中心地上进行救度,正所谓“菩萨畏因,凡夫畏果”,因为到时“早知今日”,所以及时“何必当初”。

“嗔是点火桶,欲是生事根,重症若不除,平日枉用功”。贪嗔痴三毒是一切恶业的根本,能够损坏色身和法身,令人下堕三涂。“贪”就是顺自己心意的而欲得,越多越嫌少。欲而不得则生“嗔”,凭什么我没有,然而现实中能有的人才会有,没有的人就注定不会有,因果就是这样记的账。一生贪嗔之念就是处于愚痴的当下证据。

这里更具体指出了贪的张力最明显的就是淫欲心,现代人的邪淫业已成惯性,导致名誉、家庭、事业一损俱损。佛法中有“冤亲观”的对治方法,“冤观”认准女色是来坏你道业,当远离;“亲观”则是把年长的女性观成母亲、年轻的当作姐妹、年幼的当作女儿,可以有些治标的作用。灭嗔可以护住自己好不容易修来的功德,“一念嗔心起,百万障门开”,这个本人有非常多的体会。有理有据地发脾气叫“顺理嗔”;无故而大动肝火、寻仇觅恨叫“非理嗔”,现在的年轻人尽是这号表现;由于谈话辩论争执不下、唇枪舌剑,乃至大打出手叫“争论嗔”。总之经常发脾气会失去亲友,毁灭事业,相貌变丑。人与人纠纷,国与国开火,只能是自害又损他的结果。

史上最有名嗔恨受报的典故,并不是梁武帝的皇后常怀嗔心损物害人而投生大蟒蛇,毕竟就一世,还被梁武帝创建水陆法会给超度了,而是唐朝李治的皇后武则天和萧淑妃的恩怨,萧淑妃因被武后所害惨死,临命终时发毒誓,“愿生生为猫,啖武后为鼠”,一直到明末清初,莲池大师感叹说,猫和老鼠中还有她们俩,自己的道行都超度不完!

欲海难填,恨火难灭,痴心不绝,唯有常念恭敬观音菩萨,便可离此“贪嗔痴”三毒烦恼。可谓是从因到果菩萨都包圆救护了。

上述内容皆从肉眼可见浅处讲起,但莫以为救苦救难到此为止,普门功德海之深广,非凡夫俗子可以测度到位。今天在此拔高一下诸位的格局,说出来吓你一跳,救凡夫、恶人之三毒是附属功德,救善人、圣人之贪嗔痴,才是观音菩萨真本事。

如果从自性清净本来平等中看,“诸恶莫作,众善奉行”,好修善之心就是“贪”欲;声闻求解脱厌生死就是“嗔”;一直低级趣味地修,不明白这个道理就是“痴”。到这时候最难过关、最不好突破,恭敬持念观音菩萨,他就能帮忙。再出乎意料地向上拔高一台阶,我们凡夫众生的这点贪嗔痴,弱的不值一提,只嗔三涂苦,贪人天乐;哪怕二乘圣人的贪嗔痴也拿不出手,只嗔生死苦,贪涅槃乐。这两种情况只能算少痴而已。菩萨的才可怕,要上求佛道,不但求一佛法,更要求十方三世诸佛法,又要净佛国土,又要度化众生,好像众流入海,海依然不满,这才是超级大“贪”;既不受生死,又不住涅槃,一切法空,离言辞相、离心念相,这才是超级大“嗔”;只认不增不减,不生不灭,不来不去,中道实相,这是超级大“痴”。欲此三法中修成佛法,常念观音菩萨,即得满愿!可谓慈航普度到头了!

今天的内容讲了又有些心虚,担心有醍醐和毒药的双刃效果。佛门中讲“成佛的法华”,《普门品》又是佛所行境界,大家可以领略一下,普门之无门,真正不可思议不可思议!

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 普门品

评论已关闭