正趣微课堂 普门品(9)

「若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。」

大家学习《普门品》,心细一点会留意到,四大名山只有观音菩萨应化在海边。特别是南海观音露天圣像建成开光后,从此肆虐惯了的台风便与普陀山不可思议地绝缘,这是舟山当地老百姓妇孺皆知的事。此款感应的原型,正是今天经文所讲的“救七难”中的第三难——黑风难。我们分头从事和理两个层面来讲讲。

佛菩萨救苦善知人间烟火气息,世间俗话说的“人为财死、鸟为食亡”是实情,史书记载自古都是“熙熙攘攘、利来利往”是实景,经文用“百千万亿众生”来总括。“入于大海”并不是像现在只为捕鱼,而是因为海里的宝藏最为丰富。《贤愚经》中说,种植农作物得百倍利润,经商可得千倍,做官可得万倍,唯有入海求宝只要能平安归来,便可得无量倍的红利。可见所有谋利行为只有入大海打捞财宝的诱惑最大,当然不惜冒着生命危险的回报率也最高。

经文中常用七宝来代表财富:“金银”当然是因其稀有而珍贵;“琉璃”是大千世界中的天然宝石,须弥山的南面就是琉璃宝堆砌而成,我们阎浮提正处在须弥山之南,辉映在虚空天就成了青色,所以也叫“天青宝”;“砗磲”又叫大海贝,难得的是这个世界上没有比它还白的东西;“玛瑙”是鬼血所成的化石;“珊瑚宝”在海中生长缓慢十分难得;“琥珀”则需要更加年代久远;“真珠”也是海里的特产。

知识背景了解到位之后启程入海,然而海的可怕并不是只有我们肉眼所见的大风浪和深海恐惧,海中岛屿还有一种常住众生叫“罗刹鬼”,他们生性好杀,常出没海中,以食人为生,又叫“啖精气鬼”,假如人死尸体腐臭,它能持咒令尸体新鲜。人的心间有七滴养神水,被它啖一滴会头痛,啖三滴会休克,七滴啖光人就要死了。在航行途中同船人共业所感遇黑风瀑吹,罗刹鬼就伺机而来推波助澜,想着饭点到了,在此之际,全船人持念观音菩萨圣号,这是上限;哪怕只有一个人持念观音菩萨圣号,这是下限。所有的人都能蒙菩萨威德护佑,即得解除罗刹之难。此话不必解释,效果立竿见影,观音菩萨名号足以佐证一切。

《应验传》中记载,南印度一百多人乘船,从斯里兰卡到扶南古国(大致是现在的柬埔寨),就遇到黑风将堕鬼国,全船人惊怖称念观音圣号,只有一个学小乘佛法的沙门,不信观音菩萨,罗刹鬼就只追着他索命,狼狈之余也只好学习船上众人一起念,才一同得以免脱命难!

以上从世间现象事上而论,佛说念观音菩萨是这样的,就如是信受奉行。菩萨有救苦救难大愿在先,那么我们就可顺愿而为感应脱苦之利益。上述脱的是业已形成果报的苦;下面略从心法理体来讲,脱的是熏习心田因地的苦。

“百千万亿众生入于大海”,是指我人等在生死苦海中的贪嗔痴凡夫众生,得闻稀有难遇的佛法,发心求解脱而修道。“七宝”则是表修行道上所需的七种圣财,也即要用信、戒、闻、舍、慧、惭、愧七种法财来保驾护航,可见修道信心如金,越纯越好;持戒清净,犹如银之白洁;闻法要明了,如琉璃般透明……“黑风吹其船舫”则是比喻正要进道的时候,突然无明烦恼的业风吹荡,吹坏五戒十善之船舫,就要断掉我们的法身慧命,将堕三涂鬼国。此时若能回光返照,观自体心性本来清净自在,当下即得解脱,便是观自在!

古来有一公案,宰相入寺院见有一僧人勤诵《普门品》,读到“假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国”一句时,宰相问是何意,僧人不客气地回应:“出家人念经你乱问什么!”宰相大怒,欲将僧押至衙门处死。僧人笑着说:“此即是‘黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国’”。宰相不解风情,僧人说:“你怒从心起就是黑风吹动,动杀心即处罗刹鬼国”。此僧可谓善说法者!

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 普门品

评论已关闭