正趣微课堂 普门品(6)

「爾時無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言,世尊,觀世音菩薩以何因緣名觀世音。」

经题已一语道尽这一品经文的主要内容,果后行因倒驾慈航的观音菩萨,在这个以声音为主导的世界,借声音这个载体而行不设上限的慈悲救苦的事业。如果听闻者能够内心生真实的信解,可以说把这事从理论上明白了,再看经文就成了实践的内容。当然如果经题还听得不是很明朗,那么就要从经文进一步学起。总之闻法的根性不同,要繁简得当,太简单了法义讲不周全,太繁琐了反而会干扰觉性,令智慧显发不出来。

我们来看第一句话的第一个词叫“尔时”,几乎所有经典都是这样来计时,他有几个用意:如果按照常规的某天某时,实际上是不科学的,因为北京、纽约、巴黎的时间定格都不一样,如果把时间定为此处此时,那彼处彼时就不认帐了,所以“尔时”的规格很高,是佛说“法无定法”的体现。而且“尔时”的说明很到位,常说到“当尔之时”,也就是佛该说《法华经》时,正好要讲《普门品》时,众生听《普门品》的因缘成熟之时,所有的因缘果报全部现前时,就是“尔时”,非常完美没有毛病。

如果再把我们此刻的悟性拔高一下,“尔时”就是我们的真如本性周遍功德,在这现前一念的时空假相中,佛陀在讲此经时,千百年来有缘受持读诵时,我们现在利用手机文字讲解时,大家正在此刻用眼根来看、用意根思维受用时,虽然纵横交错可以一眼望穿,实际上都属于一时,不离当下一念周遍法界之心。这才是“尔时”的真实写照,现前境界。若听不懂了此刻求观音菩萨加被,他一直静静地在旁边等你的虔诚恭敬心。

无尽意菩萨应该是观音菩萨的知己,他们两位必须因缘、法缘同样的深厚,才能在这样的法会,在同一品中出现。也说明至少他们的救苦大愿是同频共振的。无尽意菩萨也曾感慨,红尘世界纷扰不息,众生业力茫茫无尽,爱河恨浪滔天无底,发愿度尽此中众生,所以号称“无尽意”。说来惭愧,回想反思一下,我人不管干什么都无法一直相续不断地坚持,所以整个人生世界显现的都是有尽的果报,比如生命,比如感情。

本品中无尽意菩萨为了我们末法众生,能够得知观音菩萨大悲救苦的讯息,明知故问了两个问题,第一个就是观世音菩萨为什么号为观世音?

虽然已经心无挂碍,依然不忘法从恭敬虔诚中求。大家要注意学习,他请法时的三敬行仪,第一是即从座“起”;第二是偏“袒”右肩;第三是“合掌”向佛。所谓的“起”,从发心上而言,本来已经修到安住空性境界,不生不起,但为了乘机利益慈愍众生,所以才会从座而“起”。所谓偏“袒”右肩,一方面古印度以袒为恭敬,而袒右肩则更方便在生活中侍奉恭敬,另一方面则心无杂念地坦诚请法,才能有最好的感应受益。“合掌”是恭敬的根本,手分为左右两边,在此合二为一,表示不敢散乱没个样子,应该专致一心,这才是佛法从恭敬中求的首席形象!

三敬法全部到位,请法的基本路线没错,明日我们来说说观世音菩萨究竟为什么名为观世音的。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 普门品

评论已关闭