每次闻·思一点点 成佛之道(74)

初修菩提心 习行十善业
成就心不退 入于大乘道

今天开始讲菩萨的阶位,三大阿僧祇劫的修证征程每个位次都是成佛之道上占领的高地,一直到圆满佛果才能歇手。对于亲身经历的大圣菩萨来说皆是不畏浮云遮望眼,无限风光在高峰的鲜活圣境,我人现在当是随着佛陀的教言先领略一下文字表达的平面效果,尽量避免心生枯燥,而是应当发起慕佛向道之心。

关于菩萨的位次,《华严经》、《楞严经》及《璎珞经》中都有罗列出来且见些差别,这当然不是佛陀记错了,只是广略开合有异而已,这点希望大家不要生疑,蕅益大师曾开示圣境难测圆融无碍,凡夫位仰信即可。

先来总括一下菩萨行位,通常立十住、十行、十回向、十地各有十位,再加妙觉也就是佛位,一共四十一位。如果从十住位的第一初住位再分十信,从第十地法云地别立等觉,则成五十二位的说法。按照功德进行类别划分,十住、十行、十回向属于资粮位;十回向后初地之前有煖、顶、忍、世第一四善根位属于加行位;进入初地的第一刹那,常言道登地菩萨就从这儿开始属于通达位;进入初地后一直到十地菩萨属于修习位;最后成佛属于究竟位。这些内容听一听也好,再看佛法的文章阅读能力会增强,不会什么都不懂。

如果从三大阿僧祇劫的时间上来划分,第一大阿僧祇劫是从十住位修到十回向圆满;第二大阿僧祇劫从初地到七地圆满;第三大阿僧祇劫从第八地到成佛圆满。当然大家可能要问,非要经历三大阿僧祇劫的话,如果有的菩萨特别精进是否可以提前,释迦如来不是比弥勒菩萨早了九劫吗!大家观照一下理解,时间是假法,这里的三大阿僧祇劫各各圆满的标准,是以菩萨修的阶位到站而认定,也就是说如果菩萨行者修得很快就登地了,就可以说第一大阿僧祇已经满了。净土行人最相应的一句话叫“越三祇于一念”!

一个行者从开始发心为求无上菩提,修习善法功德,集结种种殊胜的福慧资粮,这就是资粮位的修行内容。初发大菩提心叫发心住,在发心住这个位次内,主修十信位的功德,明天再讲十信位的具体内容。刚刚开始的时候十分艰难,一会儿进一会儿退,犹如随风飘忽的羽毛,又叫轻毛菩萨,光修这个信心满满就要一万劫的时间火候,试想一下我们能不能够顶得住境缘坚持不懈。信心成就后,才算正式踏入三大阿僧祇劫的开端,开始了成佛之道!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭