毎次闻·思一点点 成佛之道(73)

成熟众生道 佛说以四摄
布施及爱语 利行与同事
初修菩提心 习行十善业
成就心不退 入于大乘道

已经把六度的具体内容讲完,六度万行功德无量,面向人世间去实施的时候,需要发挥主动权产生影响力的平台,这就是菩萨四摄法。能够让众生接受佛法的前提,有几点必不可少,最根本的就是要有因缘,如果没有因缘,话都说不上怎么教化,所以常讲未成佛道先结人缘。其次要让众生信任依止,才能灌以甘露法水,否则他根本听不进去说了也白说。另外还得让众生切身感受到佛法利益,才能产生向心力,不论世间的福报还是出世间的功德,亲口品尝到后自己欲罢不能。

四摄我们前面提及过:布施摄可以结缘,令人感动;爱语摄就是真诚温和的肺腑之言,当然亲和力十足;利行摄至少要养成一个习惯,通常因缘中遇到事情时,第一念常为众生法身信仰着想;同事摄就十分亲切了,直接示现到你的六亲眷属乃至你的家庭成员甚至就是另一半,生生世世陪着你、关爱你、为难你,让你修也得修,不修也得修。

当然四摄的摄也分两种,一种是慈悲感化的摄受,一种是力量折伏的摄受,一切都以让人上道成就为本,许多时候我们误以为慈悲就是由着你求都满你愿,这如同一味地惯着自己的孩子实际等于杀掉自己的孩子。菩萨大圣一定会有足够的慈悲智慧游刃有余地用四摄法来利益众生。

在大乘不共法的修学体系中,到这里开始讲菩提心,才是最符合的时机,因为修六度四摄绝对离不开菩提心作为根本,只有大圣人才知道一直怀揣着上求佛道下化众生的心,要有多么纯粹的信仰无我利他的坚强意愿。如果结合现代众生的因缘来看,最好不过是先发心受菩萨戒,在一切机缘中发心炽然修福,说白了就是抢着去干一切能够做到的善事,理论上来说具体内容当然就是十善业为主。

特别推荐一下,实际情况是我们能发菩提心已经很不容易,如果能保持菩提心相续不退,有一篇开示不可不看,最好每天都看,就是净土宗祖师省庵大师的《劝发菩提心文》。这篇绝唱可谓字字句句纯金道心打成大悲水铸就,看到不被摄受感动者,其人必无菩提心。其中提出菩提心有正邪、真伪、大小、偏圆的差别,可让人对号修治,也倡导十种发菩提心的因缘,可以说这篇论文本身就把四摄法用到极致,大家可以认真看看经常熏习。

大乘的行法理论到此为止,下面内容开始进入大乘的阶梯位次,也就是随着佛说的话,我们跟着感受一下成佛之前菩萨的一路风光无限,明天开始讲起。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭