毎次闻·思一点点 成佛之道(72)

或以生灭法 缚脱难可立
畏于无我句 佛又方便摄
甚深如来藏 是善不善因
无始习所熏 名为阿赖耶
由此有生死 及涅槃证得
佛说法空性 以为如来藏
真如无差别 勿滥外道见
方便转转胜 法空性无二
智者善贯摄 一道一清净

大乘佛法的六度法门,我们正在讲第六度般若,观照般若是实干家,实相般若是修行成果,我们现在讲的是文字般若。造论主展开来说大乘佛法,概括为性空唯名、虚妄唯识和真常唯心三系:性空系讲万法皆空令人入道,唯识系讲万物唯有识在变现令人入道,唯心系则讲如来藏妙心真常不坏令生胜解。大白话讲三系说般若的宗旨,性空说什么都不是而是,唯识说如此是而不是,如来藏则讲本来一直都是。无非药无贵贱,愈病则良,法无高下,契机则妙。前两天讲前两系,今天讲一下真常唯心说的法。

有些根机听到一切法无我就束手无策,如果一切法生灭无常,对于轮回生死,解脱涅槃在什么平台上进行?佛为了摄受这些众生,又说了如来藏法门。顾名思义,法身自性清净常在不变,但由烦恼所覆,不能现前,所以又叫在缠真如。

如来藏经典的代表《楞严经》中,讲到一个比喻,城市中住了一个人叫演若达多,有一天他照镜子发现镜子里面的人长着头,突然想到自己的头在哪里,就发疯似的到处跑来跑去找自己的头,用这比喻众生法身常在,迷失了自己而流浪生死,只要发现头一直在,发疯的疯就好了!

所以如来藏的安立,开示了法身的本有,自性清净的涅槃,依如来藏的甚深法义,才好理解生死与涅槃,众生与佛这不善与善的杂染清净之因。作为自性清净的法体,被虚妄杂染的烦恼习气熏习,就是所说的阿赖耶识,依着阿赖耶识的业习流转生死,好像空气到了圆器中就是圆的,到了方器中就是方的,常常形容为不变随缘。如果发心修行,断惑证真,成就本来清净的功德,这个时候如来藏就叫出缠真如,叫做法身!

一样的境界,由于知见高下差别,甚至语感语境不同也许会生误解,佛说如来藏法门,本质上与空无自性,真如实相无二无别,凡夫心态一听有时会从我执生起作用。切记如来藏、佛性等并不是等同于恒常主宰的我,这好比老虎和猫一样,没有见识过的人有可能就误以为猫是老虎,外道执着自己的修行系统而不能自拔都是由于此处见解上出的问题。

解说般若的教言到这里差不多就结束了,佛陀又叫“正遍知”、“调御丈夫”,他能如此贴切了知众生根性,扣紧时代脉搏,循循善转法轮,令一切众生入般若波罗蜜。法门虽多且巧,佛道唯一无二,有智慧的人具有佛经常说的一种能力,谛听谛听,善思念之!虽有条条大路,只为通往罗马!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭