毎次闻·思一点点 成佛之道(61)

三乘诸胜德 悉由定慧生
修习止观者 应先修习止
止成观乃成 次第法如是
依住堪能性 能成所作事
由灭五过失 勤修八断行

可以感受到越往后面讲,我们听着好像是感到干燥缺水,因为佛法的获取,是要真修实干,发心的时候可以鼓励,实证的境界到了不必说,没到也白说一样,当然平常念佛得力的行者可以同步兑换一些感受。

今天讲禅定度和般若度。“禅定”意思是静虑,有时候也叫思维修、三摩地、三昧等等;“般若”汉译为智慧,通常不翻译是出于对法的尊重,同时也害怕误以为是我们说的聪明。这两个境界绝对不是我们轻易理解的那么简单,需要不断地集中训练才能有点感觉。佛法中更加专业地合称为止观,心里演习一下,止就是心力非常沉稳不散乱,观就是一直地知道着发生的一切。从中可见这两者保持均衡发展,如果只有定而没有慧就是一个死胡同的尽头一样,这种情况叫枯定;如果没有定只有慧肯定会发展成目空一切的邪见,典型的狂慧,所以定慧缺一不可,双管齐下坚持下去就会出成果。

三乘行者的殊胜功德,虽然大乘以利益众生为本,要知道众生的烦恼非常厉害,没有定慧相助,会显得缺乏能力甚至退心败下阵来。修习止观功夫,应该先从止下手,把心安住一境不动,能够有效持续不断,说明观也同样在跟进,止修成,就观也就修成就了。

单从修止而言,修止让心不向外散开,就会有很好的善恶洞察力,这种心力不断长驱直入,养成良好的习惯就叫堪能性,进入定境就好像有了本事,神通妙用利益有情十分的管用!想要引生正定境,需要有专门针对性的修行,灭除五种容易生成的过失,因为懈怠随时会出现,有可能忘记佛陀的教导,昏沉掉举是常有的事,该对治的时候不进行对治,状态好不必对治的时候又去对治,这是五种过失。应该用勤修八种断行对治,八断行是指:信,于法深生信解;欲,乐意断除烦恼求得解脱;勤,不断激励自己修行;安,因欢喜而安住圣法;念,摄持正念入定;知,保持正知观察的智慧;思,善于运用有利修行的心理;舍,舍分别念令心平等。

无论怎样,语言需要用心实践才能有效沟通境界,行者要全盘面对自己专注的苦修勤练,想方设法依照教言调御身心,方能亲自品尝止观的法味!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭