毎次闻·思一点点 成佛之道(60)

怯弱下劣者 希求易行道
佛有胜方便 摄护于初心
于中殊胜者 往生极乐土
弥陀佛力持 不退于菩提
不舍现法乐 而向于菩提
药师大悲愿 东方现净土
胜解坚固力 欢喜休息力
能修于四力 精进不为难

针对怯弱下劣的根性,佛开了大方便的净土特别法门。这句话说得没错,同时也特别容易引起误会,有人会觉得是被迫到修净土的地步,难道修净土的人如此不堪?

这个问题从几点分析一下,首先生在染土时逢浊世,佛教讲五浊恶世的时候,众生烦恼很厚见解颠倒特别是寿命很短,这正是当下所处时代的特质,相对正法时期而言,可以说所有的众生普遍都呈怯弱下劣根性,修行选择净土正当时。再者易行道的核心竞争力,体现在当生就能成就,从这点看放眼望去就是正法时期反而也成优势,因为在此土修行,当生成就不太可能,要经历久远才能到不退的地步。在这样的前提下,我们才合理地对待净土法门,偈颂中也讲,这是佛说的胜方便,一切行门法门都是成佛的方便门,而净土法门是一切法门中最简单易行之门,叫做胜方便门。

当然现在一提起净土,都会下意识想到阿弥陀佛的极乐世界,这是因为这个法门和我们世界的众生因缘偏深偏重所决定的实况。如果从广义而言,净土有无量无边,单是我们从佛经得知且最为熟悉的,除了极乐世界以外,还有东方琉璃世界、阿閦佛国净土、兜率天内院这些都是。

同为净土而各有特色,颂文中提到药师佛琉璃世界,适合于对世间法还比较在意,希望身体家庭事业越来越好的情况下,也能发起菩提心成就道业。而西方极乐世界,是一个世外桃源般的存在,一旦前往注定不会退失修行,念阿弥陀佛无量的功德。兜率内院弥勒菩萨正在讲法。阿閦佛国净土则都是出家修行的人占主流。当然如果深入了解一下,种种迹象表明,往生极乐世界最为容易,也最具影响力,特别是一旦往生极乐,意味着与十方世界通行无碍,这一点是大家非常有必要在此明白的道理。

不由自主讲净土的殊胜,实际上今天的主题还是精进,只有精进完全配合大乘的发心行愿,只是插讲了一下净土法门,从而方便保养大乘行者不退菩提,这并非作者的主意,佛在讲法的时候也是在方等时间段把净土法门顺带出来而大力推广应用的。

再回头看,如果有善巧的加行方便,精进度也不是不能行持,一般可以利用四种力量注入活力:一个是胜解力,深刻真诚的信解佛法,因果关系功德退失心如明镜,引发精进的持续不断;二一个是坚固力,要有两大心态,一门心思深入学修,学修一门不轻易改换题目;三一个是欢喜力,认为修行是如此的有意义,越修越发如此渐入佳境;四一个是休息力,如果弦太紧会断,感到十分身心疲惫的时候,要懂得休息一下,劳逸结合。大家看佛法如此的灵动又接受现实,如果善用四力调养,精进度修起来就不是很难了!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭