毎次闻·思一点点 成佛之道(58)

摄护于众生 菩萨修忍度
耐怨安受苦 及谛察法忍
嗔他有何益 自他增忧苦
嗔火烧善根 忍则五德具

如果想让别人来信受佛法,发心的人最好有两点优势,一个是佛法的教义上有见识,另一个是在修行上显示出高于常人的境界,除了布施持戒之外,最能体现这个境界的就是忍耐。世间法中尚有小不忍则乱大谋,何况成就无上正等正觉的佛道!我们在某些方面对忍辱有一点小误会,以为就是要憋屈着过日子,实则并非如此,忍辱更多的内涵是安心不动,比如对于难舍能舍的布施,难行能行的持戒,一直能够坚持下去而不受外境影响,就是难忍能忍。

分开来讲忍辱有三类:第一种叫耐怨害忍,有冤家来损恼,没来由的诬谄诽谤,得寸进尺的伤害,发大乘心的菩萨应该能够安忍得住,甚至应该觉得对方被业力驱使,身心不由自主而生起怜悯;第二种叫安受苦忍,就是对各种各样来自大自然的灾难,风雨寒暑之苦,乃至洪水猛兽的逼害,都能安心忍受,不会被牵绊心情惶惶不安;以上两种情况属于内心对外境的反应,第三种叫做谛察法忍,这个格调就比较高了,对于佛法甚深难解的法义,能够以坚忍的意志去观察思维,悟入法境。忍辱也有另外一种说法,是指生忍、法忍、无生法忍三类差别。

从道理上说说并不难,然而境界来的时候往往深陷其中不能自拔,早已忘了还有忍辱这事可以干,所以古德也分享给我们一个十分接地气的方法,就是观想自己是个已死的活人,不论冷嘲热讽毁骂赞叹,都与我无关,甚至对这个色身用刀杖打、用香水喷都随您便,大家试试这个妙法,实在有不可思议的好处,忍辱也是要用巧劲的。

这里偈颂中也进一步开示,我们面对伤害来临,本来是一次性的,结果因为念念不忘,就没完没了和自己过不去了。设想一下如果不去忍,非要见个高低,对他生嗔恨而去以牙还牙,这到底有什么好处!俗话说冤冤相报何时了,只能越想越气,自他都生一堆烦恼。另外常说火烧功德林,经中讲到一百劫所修的布施持戒善根,可能一顿嗔火发作就能烧光!

嗔恚导致的过失众多,典型有五种:首先是坏色,就是发嗔火的样子极难看,而且容易衰老;其次失辩,嗔让人失去理智,本来占理也因此怒火中烧而说不清楚;第三善士远离,失去许多有素养的朋友,招感许多怨家来亲近你;第四毁戒,失去控制自己的能力,甚至刻意毁犯持了很久的戒律及善法功德;第五堕落,反正破罐子破摔,恶业集积得多了,不免堕入三恶道。这五个方面是从忍不住的情况而论,如果忍辱修得很好,不但没有这些过患,还可以反过来转成五种徳行具足,佛法的核心就是转念,一念之间就是佛魔之间,可以说困重不堪而又生机无限,一切尽在忍辱中!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭