毎次闻·思一点点 成佛之道(55)

菩萨之学处 十善行为本
摄为三聚戒 七众所通行
退失菩提心 嫉悭与嗔慢
障于利他行 违失大乘戒
总摄菩提道 六度与四摄
渐入于诸地 圆满佛功德

什么是菩萨的学处!就是指以十善行为根本的菩萨戒,虽然人天乘中已经要求,在菩提心相资的前提下,十善依然是菩萨的正行。如果体现成戒律,从断恶的角度称为律仪戒;从修善的层面叫摄善法戒;从度化众生的层面叫饶益有情戒。如果在前面讲的声闻乘而言,戒有男女僧俗的种类,七众的差别,提升到菩萨戒的层面,就不拘于此身份生理上的差异,唯以断恶修善度众生为其核心重点,是七众弟子们共同奉行的原则。

可见,菩萨戒的重点在于菩提心性的持续稳定,佛教中常讲:“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”菩提心可以称为菩萨戒的根本总戒,如果继续以凡夫的心态混日子,或者像只想着自己解脱,就丧失掉上求下化的成佛格局,退失了菩提心,是十分可悲的事情!

依照瑜伽菩萨戒的内容要求,有四项重戒属于菩萨不可以犯的错误:第一是嫉,度化众生的生活中,发现别人拥有的资源比自己优秀,比如来自大家心理上的恭敬或者物质上的供养,因而生嫉妒心故意抵毁别人;第二是悭,面对来求助的人,在悭吝心的驱使下,于法于财都不肯施舍;第三是嗔,对众生生起怨恨心,久久不能平复;第四是慢,自以为很了不起,优越感十足,不具备虚心待人。这四种心都会对菩萨道产生极大障碍,有一条出现问题,就违背了大乘菩萨净戒。现实生活中受了戒的佛弟子,往往喜欢在外相上注重持守,难度系数更大菩提心的执行能力,却因为大家都难以达标也就互相默许不计较了,殊不知这对于成佛的障碍之大,才是真正要命的症结。

拥有一颗纯真的菩提心,便可以天地大众生广地放开手脚行菩萨道,总结一下六度四摄算是典型代表。六度大家基本都知道,因为乘此项目可以到达彼岸,也叫六波罗蜜。四摄法具体指布施、爱语、利行、同事四种摄受众生的方案设计,实操起来就是多行布施与众生结缘才好有机会度化,从语言上安抚鼓励令其欢喜信任借机度化,可以走进他的生活事业中更容易接触他利益他而行度化,经中讲到有的菩萨为度化一个众生,可以随着他的因缘穷追不舍去六道中去度化,想法设法地令他得成佛之大利!这就叫菩萨!

在这样的修学历程中,由浅入深,由生转熟,道行越来越厉害,引发功德无量,渐渐登上成佛次第台阶,终究圆满成佛。框架大概如此,细节将在后面依次展开说明。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭