毎次闻·思一点点 成佛之道(54)

发心名菩萨 众生之上首
世出世功德 悉由菩萨有
菩萨之所乘 菩提心相应
慈悲为上首 空慧是方便
依此三要门 善修一切行
一切行皆入 成佛之一乘

终于讲到菩萨这个十分亲切的人物了,我们之所以信赖他,因为他的发心决定了其人格魅力,菩提心的具体内容就是慈悲。因为国人好简称为菩萨,全称应该是菩提萨埵,就是觉有情的意思,有时候也称为大道心众生,修学大乘佛道的主力军。只要菩提心一发就是菩萨,哪怕还没有什么圣人本事,但已经是众生中最具潜力的人,不但是一般凡夫,包括二乘人也应该尊重。佛教中有个典故,师徒俩一块前行,徒弟小沙弥拿着东西跟在师父后面,心里想要度一切众生,师父是证罗汉果位圣人,马上知道他的发心,就礼让他在前面走而自己跟着,一会儿他的心又退了,师父又让跟在后面背包,从中可以看出发心菩萨的可贵品质。

修学菩萨行的人,发起菩提心后为了令其坚固,制伏烦恼,勤修六度法门,应当发广大的弘愿,集结福慧资粮,我们常常念诵的“众生无边誓愿度”,乃至“佛道无上誓愿成”,就是菩提行者的事业格局,这样深广的愿行,保障了世出世间的一切功德,使菩萨成为一切善法的大本营。

我们常听一句话,用行山来填愿海,这是菩萨修行的写照,读诵《普贤行愿品》的时候,那种境界实在让人感动向往。菩萨的修行并非是不接地气的口号,真正落实到行动中有几个要求:首先要与菩提心步调一致,其次体现大悲情怀,第三要与空性相适应。比如说行六度中的布施法,我们在发心的时候决不是为了再多赚点儿,而是为了上求下化的志向而付出的行动,当然如果说多赚点儿真的是为了更多机会利益众生也可以。再者布施的起因应该是出于慈悲的本能,在布施的时候不可以有优越感,或者沽名钓誉功利心,而是极力往三轮体空靠拢,不执着施者、受者,以及所施的财物,大家都知道六度中压轴地位的正是空性智慧。

如果把这三个核心价值观把握好,那么一切五乘共法、三乘共法不离其行就统编到一乘佛法上来,世间的善法五戒十善,出世间的解脱法四谛十二因缘,全部都是一乘之行,成佛之道。菩提心的伟大妙用,犹如点石成金般不可思议,我们听到这里也十分庆幸,自己过去入道的时候缘的是大乘种性,这也是能够信受净土法门的必备资格!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭