每次闻·思一点点 成佛之道(51)

此或慧解脱 或是俱解脱
六通及三明 世间上福田
明净恒不动 如日处晴空
一切世间行 不染如莲华
或不由他觉 从于远离生
名辟支迦佛 合说为二乘

今天的内容主要了解一下圣功德,证到罗汉的果位有什么样的生活质量,至少对慕灭修道而言应该起到一些作用。

首先讲一下阿罗汉的境况有六种差别,这个差别主要体现在“无生智”上,利根的阿罗汉才能达到这个顶点,在证得罗汉果后无论遇上什么境界都不为所动,叫不动阿罗汉。另外还有五种,比如证得罗汉后遇到因缘又会突然起思惑,可能会出现退回前三果的现象,叫退法阿罗汉;还有一种思法阿罗汉,觉得好不容易证得果位,唯恐生病或者其他因缘导致退失,不如自取灭亡入涅槃算了,佛在世的时候有许多罗汉因为这个缘故自己结束生命,也是佛制不杀戒的原由;有的罗汉为了保全自己的果位,精进防护退失,叫护法阿罗汉;第四种安住法阿罗汉,也不退也不进,能安住在所证的境界之上不动声色;第五种罗汉,他的心态非常好,善于利用自己的能力,迅速达到不退的地步,叫堪达法阿罗汉。

虽有六种差异,依解脱情状不同来说可分为慧解脱罗汉和俱解脱罗汉两种。顾名思义慧解脱,就是由无漏的智慧断掉见思二惑,已经从烦恼中解脱出来,其中有比如从初禅的地步证得罗汉,没到二禅三禅的能力就成了障碍,不能得定解脱。而俱解脱就无所谓此种情况发生,因俱解脱还有一个指标就是要得灭尽定,也叫灭受想定,到达此处第六意识不起作用,完全没有凡夫的束缚力了。

俱解脱比慧解脱的优势,主要体现在三明六通的能力上,这些对凡夫而言特别诱人,对俱解脱的圣者则是最稀松平常之事。比如神足通能上天入地,隐形自在。天眼通除了正常视力范围以外,宏观微观的世界也一目了然,远近明暗表里都不在话下。天耳通各种声音语言全部明白。他心通,别人想什么同步知道。宿命通看通我们的前生后世。漏尽通则知道某人的烦恼有没有断尽,应该怎么断尽。前五通的能力外道也能修成,只有漏尽通是罗汉圣人必备的德行。明与通的差距,只在乎明比通更为通透明亮,更加究竟彻底。

所以用两个比喻,随喜赞叹罗汉功德。既如同浮云散尽日光遍照的万里晴空,又如同出淤泥而不染的莲花一般在世间游化。

最后一个偈颂,顺带着说一下辟支佛,声闻罗汉是三乘共法章的主要成果,从断烦恼证果位的水准看,辟支佛也是一样的水平,只不过他们的解脱因缘不一样,辟支佛自己看看春花秋叶就悟到无常,思维缘起的本质,就无师自通圣果,所以又称独觉。

这两类圣人,虽然还没有发起菩提心广度众生,但自觉的部分已经完成,也是声闻乘的标志性成果,合称为二乘。完全没有贬低意思的前提下,相对于大乘的风格而称为小乘佛法。三乘共法章到这里就结束了。
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭