每次闻·思一点点 成佛之道(49)

见此正法者 初名须陀洹
三结断无余 无量生死息

今天接着讲思惑,我们发愿的时候老念一句话,“愿消三障诸烦恼”,三障中有一个就是惑障,凡夫的惑包括见思惑、尘沙惑、无明惑。见思惑是三界内的体现,他滋润着生死现象的发生,把见思惑断干净,意味着从投胎转世中解放出来了。

此前说迷于事相的烦恼称为思惑,所以他就像是脏了很久的衣服污渍,会显得比较微细顽固难以清除,见惑明白过来就可以一时顿断,然而思惑则要一次又一次地修行圣道渐渐断除,佛法常讲历缘对境而修,在生活中磨练,就是这个情况。

三界换一下说法又称九地。欲界叫五趣杂居地,色界四禅称为离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地。无色界四禅空无边处、识无边处,无所有处、非想非非想处四地。四禅八定加五趣杂居统称三界九地,如图二图三。这九地中第一地的烦恼贪嗔痴慢四种,后八地分别只有贪痴慢三种,合为十种,每一地各有上中下三品,每一品中又分上中下水平,大概意思就是染着得轻或者染着得重的差距,这样看九地各有九品,算下来九九八十一品思惑。

再回头看实践证明,圣人修行报告显示,一个行者发心解脱,开始修前面讲的五停心观,依五停心观得定力后再进修四念住观,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。先开始的能力只可一种情况一种情况地观,等到观力强劲后可以统在一起同时并观,就叫总相念住。这样不断提高观察智慧越来越成熟,会引发到四善根的位次,进入将要超凡入圣的前兆。

先进入的叫煖位,这是一个比喻,意为马上就要点燃圣道之火,煖是着火的前提,所以初善根位叫煖位;继续保持观察智慧,有更殊胜的功德出现叫顶位,为什么还没到顶就叫顶位呢?因为煖位和顶位并不保险,属于还有可能退步生邪见造地狱业的范畴,但在这个范畴中属于天花板级别,所以称顶位;观察智慧继续进行,就修到第三善根位忍位,到了这个地步,对于四谛真理既能相信,也能理解,完全认同,绝对忠诚所以叫忍位;到达忍位后无间不停地提升观智,引发世第一的境界,因为还是凡夫所以称世间,但在世间善根中已达到极致,所以称为世第一位。

综上所说,修习五停心观、别相、总相念住,称为三资粮位,充分准备的阶段。煖、忍、顶、世第一称为加行位,更像是冲刺的过程。全部在一起称为七方便,都属于证圣果的方便行法。从世第一的位置再发起智慧,一刹那断尽三界的见惑,便进入圣人的行列,称为初果预流!
请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭