每次闻·思一点点 成佛之道(48)

通论解脱道 经于种熟脱
修证有迟速 非由利钝别
见此正法者 初名须陀洹
三结断无余 无量生死息

三乘圣者的解脱之路,细节各有各的具体情况,但是步调一致的框架结构,必须经过种熟脫的调制。从听闻佛法而生起第一念的出离心行,就种下了成圣的善根;从此以后借着闻思修业缘递进,渐渐地让自己的道念修行逐步成熟稳健;最终必定会瓜熟蒂落圆满成就。只看这一生感觉上有的人快有的人慢,所以佛法中下了一些个定义所谓利根钝根,似乎在学与修的灵敏度上反应不一样,然而从三世打通来观察,实际上佛法最终的成就,对于每个众生都是平等公正的,水不到渠是成不了的。世间一切事都可以掺假,但是修行却必须足斤足两。

讲到这里终于要展现成果了,三乘章的主角声闻圣者,登顶了就是我们常说的罗汉,在此之前还有三个段位阶梯,最初者就称为初果,是凡圣的分水岭,也叫做预流,即预入圣流之意,实际到预流的级别已经位列圣人方阵。但是在此先打住,既然是圣人,一定是断了凡夫的烦恼才算数,到底有多少烦恼,到此断到什么地步,佛弟子一定要了解清楚,这是佛学基础最重要的板块,关系到让我们的知见中有了不被忽悠的能力,这也是佛弟子基本的教义素养。

完全没有修行的凡夫,生死轮回全凭烦恼在推动,烦恼虽然体现得千差万别,归纳起来不外乎两大类,专业词就是见惑和思惑。见惑可以称为见解上的烦恼,即迷惑不明真理的颠倒,在见道的时候断除也是称为见惑的由来;思惑是迷惑于事情发生时的烦恼,好比对于真理,我们明白过来不再颠倒,但具体事情发生时还会走不出干扰,这就是思惑,思惑在修道的时候断除有时也叫修惑。从数量上见惑有八十八使,修惑有八十一品,这个数据是怎么盘点出来的呢?

凡夫有六大根本烦恼,贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。一切烦恼都是随着这六根本而作具体发挥。第六种不正见中,又可以具体分拆为五个条目,其一是身见,就是前面讲的把五蕴假合之身认作是我的见解;其二是边见,一旦形成执着,一定会有对立极端的认识,比如人死如灯灭就是一种断边见;其三是邪见,不信因果关系轮回定律;其四是见取见,从来不怀疑前面三种有可能是错误的认识,现实中我们确实没有反思人生宇宙情状的能力及爱好;最后一种禁戒取见,把永不可能引发智慧解脱的无益行为当修行。这些情况专业解析起来好像从来没听过,实际我们凡人无时无刻不在熟练地运用他,不能全盘接受佛法,不能当下究竟解脱,就是因为他们一刻不停地闹腾。(偈颂中讲的三结是挑重点的说,具体指我见、疑、禁戒取见三项)

这加起来十种烦恼,齐心协力对苦集灭道四谛真理不认同而滋生蔓延,放在三界的背景下,欲界有三十二,色、无色界各有二十八(因为上二界很冷静没有嗔火)合起来一共有八十八使。这八十八使见惑到预流圣人的地步,已经一扫而光,接下来要收拾的就剩思惑,也意味着了生脱死开始指日可待进入倒计时。
请输入图片描述
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭