每次闻·思一点点 成佛之道(46)

又复正见者 即是四谛慧
如实知四谛 应断及应修
惑苦灭应证 由灭得涅槃
先得法住智 后得涅槃智
依俗契真实 正观法如是
正思向于厌 向离欲及灭

上一讲从缘起法上生成出世正见,换一个角度,能够现观四谛法也是同等的智慧,正如大德讲世出世间一切事相诸法不外乎因果二字,四圣谛的运作也是不离因果的,苦因为集而生是世间的因果,灭谛由修道而证则是出世间的因果。行者在修学四谛法门时,首先应如实地了知四谛,这是一种什么体验呢?就是每时每刻的对身心世界的观察,对应在四谛法则的背景下,十分地确定,明白地抉择,什么要断舍什么要行持,没有任何闪失地知道并且做到,由此及彼地通向涅槃寂静。

“先得法住智,后得涅槃智”这两句话中的概念比较专业,如果依着一番专业解释可能会更不明白,直接了当地讲,法住智就是对众生世界因果缘起的了如指掌,涅槃智就是在无常法中提炼出只有无常却是常的,法住智代表生灭,涅槃智代表不生灭,两者的关系有点像祖师讲的“深信因果者必大明心性,大明心性者必不弃因果”的道理。这里更强调两者作用的定位,是依生灭的部分而契入无生境界,这才是解脱道中正观的必然趋势。

具体的道谛内容,通常所说的八正道是根本驱动系统,八种正能量本来可以同步获得,不过在修学途中有先后引进的作用。前面一直在讲正见,接下来的项目就是正思维,比如说我们学习佛陀的教法,从经典中如是我闻而欢喜信受,这便是正见,由此正见引发更深入的,不断结合现实而反思的智慧观点,激发我们求向解脱的真实目标,就是正思维。

正思维通常有效的状态,就是厌离心,厌离心往往被误会为什么也不干,那可能是懒癌。厌离是一种看透,也就是世间的人事对我们的情绪影响越来越微弱,自然而然地养成离欲的清净心力,这才是出离心应该有的样子!
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭