每次闻·思一点点 成佛之道(44)

不净及持息 是名二甘露

修行总是要有下手处,通常开始的时候都是以修五停心观为起点,每个人的烦恼发挥点不一样,表现的程度也不均衡,佛说过五种针对性的修心法,让妄心止息的方法。

容易发火的人多修慈悲观。嗔是我们的六大根本烦恼之一,要用慈悲心去对治,有很多土办法,比如思维大家都是平等的生命存在,有的人在做不该做的事情时候,他是被业力左右,在轮回中徘徊的大家处境非常苦楚,不知道佛法的情况下,所有的认知都格外可怜等等,这样的姿态就可以转化当下所起的嗔念。

比较愚痴的人修因缘观。一切事物都是和合而生,这是唯有佛法才能提供的真相说明。凡是所见的人经历的事情,乃至具体过程中的点点滴滴,全部都是因缘的体现,当我们有了这样的眼界,不论什么情况下都作如此的观察,人生就会不由自主地欢喜自在起来,不会为任何事情耿耿于怀。

对于傲慢十分突出的人修界差别观,界就是各种条件的划分标准,前面讲十二处、十八界,已经清楚告诉我们“我执”的本质是根境合作产生的错觉,在已经错了的东西上进行铺张,不断在引错误以为豪,这样的人生意义在哪里!傲慢除了体现无知没有任何作用,一直看清这个本质可以治疗随时滋生的我慢心。

贪心过重的人最好修不净观。所有的贪着的内容,全部都源于对自他色身的执恋,所以四念住也同样有观身不净的内容。从生命的起点来看,父精母血结合叫种子不净,人出生的时候一片狼藉是生处不净,一生过往实际一直都像个行走的厕所,身体内脏器官还有屎尿充满。我们虽然不是很情愿接受,怎奈何事实就是如此。

最后一个数息观专治各种散乱普遍通病,这个就比较专业,打坐时随自己呼吸数数,从一到十再周而复始,如果想修的话,要从在行的人学习。当然念佛本身也有数息的功能。

不净观与数息观,可以解脱到涅槃,也叫二甘露门。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭