每次闻·思一点点 成佛之道(33)

心性怯畏者 佛说应修念
系念佛法僧 戒施天功德
如入光明聚 阴暗一时失
正念弥勒尊 求生彼净土
法门最希有 近易普及故
见佛时闻法 何忧于退堕

今天是五乘共法的最后一讲,从后面讲起,落地生根在念佛生净土的内容,这里并没有确定生哪一个净土,只是以弥勒净土作为代表而作了一个导引,当然可能会令念阿弥陀佛的人失望或者不相应。实际上大可不必去在意,因为修行纯属于自己的事,这点上看我们一直掌握着主动权,作者本身推介兜率净土也是正好说明了这个问题。在作者深入三藏的考量中,仅代表自己一系的因缘抉择而已!

再回过头来看,这一组偈颂要讲的根本内容是六念法门,虽然也有念佛,但和纯粹的求生净土,目的上各有侧重,主要是针对心性比较怯弱多疑,前怕狼后怕虎的个性而施设的,重在于培养念的笃定饱满而作一些训练。具体的内容是:念佛,念佛的相好庄严,一切功德都能具足,神通妙用无比广大;念法,是指系念其清凉灭除热恼的作用,依法而行三观都会很正,是宇宙的真理没错;念僧,系念仰慕他们的超凡趋圣价值观,发菩提心大慈大悲,住持正法身份;念戒,则愿自己不破不犯清净的戒体,这里插一句,破是根本上彻底毁坏,犯尚有机会忏悔弥补;念布施,系念如法的修行布施,从因果上确定他的功效果报而自然常生起欢喜,正在发心布施的时候已经就是福慧在线的说明;念天,则是系念生天的无量胜妙天德福乐报。总结这六念法门,实际上就是系念三宝的功德,前三念是三宝本身,后三念助成对三宝坚定的信解,既是皈依之心圆满的体现,也时时不离三宝的加被护持。能够常系念就好像从阴暗处直接到大光明藏中一样,即刻便感受到佛法的力量。

再来转至末后,具体实践时可以把六念的训练心性和念佛的求生净土有机结合起来,本来就是并行不悖的关系,三界内的修法始终伴随着退却的弊病,如果能往生在净土亲见佛陀现场听法,就没有退堕的后顾之忧了。客观地评价,这个时代念阿弥陀佛求生西方极乐世界是首选。

五乘共法的内容就到这里,以人天为主的基础修法,依然以净土为最终的归趣,从这点来讲,作者本章的内容设置是非常合理且圆满的。
请输入图片描述

标签: 成佛之道

评论已关闭